Матвиенко: контролировать согласование плана по безопасности нефтедобывающих работ будут несколько министерств

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2020 года

Матвиенко: контролировать согласование плана по безопасности нефтедобывающих работ будут несколько министерств

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя принятый 8 июля закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти, заявила, что контролировать согласование плана по безопасности нефтедобывающих работ будут несколько министерств.

Валентина Матвиенко считает, что закон надо было принять давно — долгое время он лежал «на согласованиях» и не принимался. По словам спикера, поправки в полной мере отражают порядок финансового покрытия ущерба для экологии в результате возможной аварии. Она обратила внимание, что главным здесь является предупреждение аварий, подобных той, что произошла в Норильске.

«Отмечу, что требования распространяются на все этапы работы — добычи, разведке месторождения, хранения нефтепродуктов. А план, который необходимо разработать компаниям — это не формальная бумажка. Он будет готовиться и согласовываться под контролем нескольких министерств и ведомств», — подчеркнула она.

Совет Федерации в среду одобрил поправки к закону об охране окружающей среды, подготовленные по поручению Президента России после аварии и разлива нефтепродуктов в Норильске. Ими, в частности, устанавливаются требования к работе по добыче полезных ископаемых с целью предотвратить урона экологии. Такие требования будут применяться не только на водных пространствах РФ, но и на континентальном шельфе и сухопутных пространствах (например, там, где находятся хранилища нефтепродуктов).

Правительство наделяется полномочиями утверждать план по экологической безопасности при нефтедобывающих работах. Главное новшество закона, который должен вступить в силу в январе 2021 года, — нефтедобывающие компании будут нести финансовые расходами по ликвидации экологического ущерба.  

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1062

08.07.2020 15:02