Кобылкин ответил оспаривающему размер ущерба от разлива топлива «Норникелю»

Кобылкин ответил оспаривающему размер ущерба от разлива топлива «Норникелю»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Главы Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии являются несопоставимыми понятиями. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды лица, причинившие вред природе, должны возместить его в полном объёме, сказал министр. Он также отметил, что, если «Норникель» готов доказать в суде, что не виновен в этом ЧП, у компании есть такое право.

«Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причинённого вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — сказал Кобылкин.

Глава ведомства также заявил, что разговоры о том, что в зачёт могут пойти затраты на реализацию «серного проекта» компании, который предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — не более чем разговоры. «Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и её ликвидации», — заключил он.

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения.

Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей. Ведомство направило компании требование о добровольном возмещении данного ущерба. Однако «Норникель» заявил, что намерен оспорить озвученный Росприроднадзором размер ущерба экологии после разлива топлива под Норильском.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1189

08.07.2020 14:00