Госдума приняла закон о ликвидации нефтеразливов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 июля 2020 года

Госдума приняла закон о ликвидации нефтеразливов

ФОТО: ПГ

Компании, которые добывают, транспортируют, хранят или перерабатывают нефть, будут обязаны иметь финансовые гарантии, достаточные для ликвидации разливов в случае аварии. Кроме этого, они должны будут проводить учения и природоохранные мероприятия. Соответствующий закон Госдума приняла 7 июля сразу во втором и третьем чтении сразу.

«После аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива, Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Государственной Думе и Правительству ускорить работу над данным законопроектом. Сегодня закон принят», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, пояснил спикер.

«Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, и именно этот вопрос решается принятыми сегодня поправками», — отметил Володин.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представляя законопроект, привёл статистику, согласно которой в России происходит порядка 10 тысяч прорывов нефтепроводов и разливов нефти в год, что является колоссальным ущербом для экологии. 

«Президент дал поручение оперативно внести поправки, от Правительства они поступили, комитет с ними отработал. Мы провели расширенное заседание комитета, в котором приняли участие представители отрасли, экологи, представители бизнеса. Мы вышли на целый ряд очень серьёзных новелл, которые должны застраховать от такого огромного количества нефтеразливов, которые происходят в нашей стране», — сказал Бурматов.

Он перечислил новшества, которые предусмотрели в законопроекте ко второму чтению. Вводится обязанность компаний иметь финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Это банковская гарантия, договор страхования, резервный фонд либо гарантийное письмо от органа власти, который владеет имуществом компании. Также предусматривается методика расчёта размера такого финансового обеспечения.

Мы вышли на целый ряд очень серьёзных новелл, которые должны застраховать от такого огромного количества нефтеразливов, которые происходят в нашей стране.

«Компании, которые занимаются добычей нефти, будут должны теперь проводить специальные учения по предупреждению нефтеразливов, а также конкретные природоохранные мероприятия. Вводится обязательное согласование с Росприроднадзором изменений в план по предупреждению нефтеразливов и обязательное наличие планов по предупреждению нефтеразливов при геологическом изучении и разведке нефтяных месторождений, а также устанавливаются требования к силам и средствам аварийно-спасательных служб по ликвидации нефтеразливов на суше», — перечислил депутат.

Правительству необходимо подготовить семь подзаконных актов, чтобы закон заработал, заключил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2341

07.07.2020 15:13