В восстановленных усадьбах могут разрешить строить отели и рестораны

Бизнесмены, готовые вкладывать деньги в сохранение культурного наследия, получат преференции от государства

В восстановленных усадьбах могут разрешить строить отели и рестораны

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Государственно-частное партнёрство предполагает, что инвестор восстанавливает памятник, а потом осуществляет управление им на условиях концессии. Такой порядок предлагает Минкультуры в законопроекте, который находится на рассмотрении в Госдуме. В соответствии с ним осуществлять реставрацию с привлечением бизнеса можно будет лишь на жёстких условиях, продиктованных государством, и только если объект почти разрушен. Депутаты и эксперты инициативу поддерживают, но при этом предлагают предоставить инвесторам больше полномочий, а также разрешить брать в концессию не только парки и музеи, которые лежат в руинах.

Придать вторую жизнь

Концессия — это нечто среднее между арендой и частной собственностью. Бизнесмен восстанавливает объект, а затем управляет им и получает от этого доход. Используя этот механизм, легче «дотянуться» до предпринимателя, который не выполнил свои условия, не скрывают в Минкультуре, представляя долгожданный закон о государственно-частном партнёрстве. Если инвестор сохраняет объект не так, как это оговорено в соглашении, парк или музей возвращается государству.

«Законопроект призван придать вторую жизнь объектам, которые находятся в руинированном состоянии и в обычной ситуации не привлекают инвесторов», — пояснил на «круглом столе», организованном думским Комитетом по культуре, замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Георгий Сытенко. Пока такие объекты, дал понять чиновник, — обуза для государства, потому что денег на их реставрацию в бюджете нет.

Однако, по мнению экспертов, очереди из инвесторов, желающих на свои деньги отремонтировать заброшенную усадьбу, вряд ли выстроятся. Слишком уж драконовские условия предлагает Минкультуры. Во-первых, под действие поправок подпадают только практически разрушенные объекты, то есть от усадьбы должны остаться одни руины. Если объект находится в удовлетворительном состоянии, концессию открывать уже нельзя. Во-вторых, нельзя менять назначение памятника. Если это была школа, то школой и останется. Между тем среди объектов культурного наследия есть такие, чьё назначение сохранить не удастся или его трудно определить. Например, музей техники имени Сахарова в Тольятти, где находится подводная лодка.

Как взять под концессию музей с подводной лодкой

«Сегодня в стране реализуется всего девять проектов государственно-частного партнёрства, это капля в море», — привёл данные директор национального центра развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) Максим Ткаченко. По его мнению, принятие законопроекта Минкультуры не будет способствовать увеличению количества объектов, переданных в концессию.

Сегодня в стране реализуется всего девять проектов государственно-частного партнёрства, это капля в море.

Идею ведомства понять можно: нельзя допустить, чтобы на месте усадьбы появился игорный дом или бутик-отель. Норму, которая обязывает сохранить памятник культуры, иметь необходимо, но при этом следует, чтобы у неё был не только охранительный характер, но и чтоб она предоставляла некоторые преференции частным инвесторам. Далеко не все из них могут отдать от 10 до 100 миллионов рублей (средняя цена проекта ГЧП в области культуры — прим. ред.), рассчитывая на прибыль через 7-10 лет.

«Сейчас нет большого количества позитивных примеров. Наша задача — сделать максимум корректировок, чтобы облегчить задачу для нашего бизнеса, который готов вкладываться в сохранение культурного наследия», — подчеркнул замглавы председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

Добросовестные инвесторы получат компенсацию

Среди предложений, высказанных членами «круглого стола», — расширить перечень объектов, которые могут стать предметом концессии за счёт парков, музеев, санаториев, находящихся в удовлетворительном состоянии. Кроме того, участники мероприятия предлагают брать в концессию и историческую часть застройки, музеи-заповедники и даже религиозные объекты, если сама религиозная конфессия не изъявила желание их восстановить. Также эксперты предлагают выплачивать компенсацию добросовестным инвесторам.

«Такая норма существует во многих европейских государствах», — отметила первый заместитель думского Комитета по культуре Елена Драпеко.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ко второму чтению запросить у Минкультуры перечень нормативно-правовых документов, чтобы понять, как будет работать закон.

Все эти предложения вошли в список рекомендаций. Как рассчитывают в Госдуме, к рассмотрению документа в первом чтении они будут учтены.

Просмотров 2254

22.01.2019 18:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях