Инвесторов хотят привлечь к восстановлению парков и усадеб

Условия, на которых бизнес сможет вкладывать деньги в культурные объекты, будет диктовать государство

Инвесторов хотят привлечь к восстановлению парков и усадеб

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Согласно инициативе Минкультуры, государственно-частное партнёрство будет распространяться в основном на парки или усадьбы, находящиеся в разрушенном состоянии. На отреставрированные памятники культуры, а также храмы, мавзолеи, мемориальные квартиры и воинские захоронения предприниматели претендовать не смогут. Таким образом, государство намерено защитить себя от попыток инвесторов переделать дворец в бутик-отель или открыть ресторан в мемориальном комплексе.

Что будут требовать с инвестора…

В ведомстве не скрывают, что импульсом для расширения механизма концессии за счёт объектов культуры стало желание крупной госкорпорации восстановить парковый дворец в Ропше. Сегодня этот комплекс, расположенный в популярном среди туристов уголке — Петровском юге Санкт-Петербурга, лежит в руинах. «Приблизительная стоимость восстановительных работ — около пяти миллиардов рублей», — сообщила замминистра культуры Алла Манилова на заседании Комитета Госдумы по культуре 4 декабря.

Учитывая, что весь бюджет ведомства на 2019 год составляет около 10 миллиардов рублей, нет никакой надежды, что удастся отреставрировать дворцовый комплекс, который ещё называют наследием Романовых, за счёт бюджета. Поскольку прецедентов инвестирования таких крупных сумм на возрождение из руин памятника культуры, находящегося под охраной государства не было, в Правительстве решили выделить государственно-частное или муниципально-частное партнёрство в этой сфере в отдельный законопроект.

Согласно условиям концессии, инвестор будет обязан восстановить и следить за сохранностью парка в Ропше, чтобы по его аллеям могли свободно гулять все желающие.

«Использование частным партнёром воссозданного объекта возможно только в соответствии с условиями концессионного соглашения и соблюдением всех требований законодательства об охране объектов культурного наследия», — подчеркнула Алла Манилова. В случае невыполнения концессионером работ по сохранению уникального объекта, расторжение соглашения производится по решению суда.

… и какие он получит бонусы

Как объясняют в ведомстве, проект закона имеет достаточно страховок, которые в случае его принятия обезопасят культурное наследие страны от желания инвестора заполучить на выгодных условиях исторический объект, а затем его перепрофилировать.

Передние ворота Государева двора на территории Московского музея-заповедника «Коломенское». Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Во-первых, предметом концессии могут быть только те объекты, которые находятся под угрозой физической утраты, то есть фактически лежат в руинах, перечисляет Манилова. Во-вторых, инициатива Минкультуры выводит из действия закона о концессиях все объекты религиозного назначения, а также мемориальные квартиры, памятники монументального искусства и воинские захоронения. В музеи-квартиры Набокова и Блока концессионеров не заселят, пообещала замглавы Минкультуры.

Однако у депутатов имеются опасения, что и этот механизм даст возможность инвесторам извлечь для себя выгоды больше, чем пользы, которую они принесут стране. Так, первый заместитель думского Комитета по культуре Елена Драпеко напомнила, что в концессионных соглашениях нередко бывает закрытая часть. Ведь концессионеры, в отличие от волонтёров, руководствуются в первую очередь личной выгодой. В случае с вышеупомянутой госкорпорацией — это представительский дом, который компания собирается построить на территории паркового комплекса. Но эта часть соглашения, как уточнила Манилова, как раз не является засекреченной. Так как дворец в Ропше не сохранился, восстанавливать его, по условиям концессии, инвестор не должен.

144 тысячи объектов культурного наследия в России. Из них 34 тысячи находятся в неудовлетворительном состоянии.
Второе пожелание парламентариев как раз защищает добросовестных концессионеров. «Необходимо, чтобы срок исполнения соглашения начинался с момента выписки инвестору обязательств», — считает Драпеко. Нередко все необходимые согласования занимают несколько лет, из-за чего инвестор просто не успевает уложиться в отведённые договором сроки.

Концептуальных возражений на проект Правительства, как отметила председатель думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, со стороны парламентариев нет. Ведь все понимают: сегодня других механизмов, чтобы возродить заброшенные со времён октябрьской революции усадьбы и парки не существует, эту позицию Правительства разделяют и в Госдуме.

Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 918

04.12.2018 19:43


Загрузка...

Популярно в соцсетях