Ежегодно в русскую сказку попадают миллионы туристов со всего мира

«Золотое кольцо России» не уступает ни «Романтической дороге» в Германии, ни «Кольцу Керри» в Ирландии, ни «Золотому треугольнику» в Индии

Ежегодно в русскую сказку попадают миллионы туристов со всего мира  

Новогодние каникулы — короткий, но бурный туристический сезон, во время которого можно отправиться за границу, но лучше остаться в России. Благо, она огромна, и в ней есть туристические бренды, известные во всем мире. Наверное, самый знаменитый из них-«Золотое кольцо России», ничем не уступающее ни «Романтической дороге» в Германии, ни «Кольцу Керри» в Ирландии, ни «Золотому треугольнику» в Индии.

Задача — войти в пятёрку стран-лидеров по числу объектов Всемирного культурного наследия

Суздаль. Суз-даль. В детстве в этом названии мне чудились дальние звонкие дали. Дальние — понятно почему. Звонкие — наверное, от сочетания двух звонких согласных в середине слова. С тех пор прошло лет сорок, и — так уж получилось — я впервые в жизни еду в этот старинный русский город, на самом деле находящийся для москвичей в зоне «экскурсии выходного дня».

Ранним утром «Ласточка» мчит меня с Курского вокзала в сторону Владимира. Оттуда — еще пятьдесят минут на местном рейсовом автобусе. Из семнадцати пассажиров десять — иностранцы. Группа китайцев откуда-то из-под Гонконга. Самая разговорчивая девушка предлагает называть ее… Любашей — толком расслышать ее китайское имя у меня с нескольких попыток так и не получилось.

Как и положено, Суздаль встречает нас колокольным перезвоном. Снег. Минус десять. Я греюсь горячей медовухой, которую продает на главной, Торговой площади города Лидия Николаевна, и расспрашиваю ее о местном туристическом бизнесе. «Работаем без выходных», — отвечает моя новая знакомая и предлагает… огуречного варенья. Предлагает неслучайно. Суздаль — если можно так выразиться, огуречная столица России. Летом, во вторую субботу июля, здесь проводят «Праздник огурца», который собирает больше десяти тысяч участников. Ну а зимой остается только пить чай с огуречным вареньем или закусывать солеными суздальскими огурцами суздальскую же хреновуху.

- It`s fairy tale. Russian snow fairy tale, — кричит мне, пробегая мимо, Любаша.

- Во-во, от китайцев у нас отбоя нет, — комментирует Лидия Николаевна.

Я допиваю медовуху и, пообещав вернуться за огуречным вареньем под вечер, отправляюсь в русскую сказку. Именно за ней сюда и едут люди со всего мира.

Главные достопримечательности Суздаля — белокаменные памятники, внесенные в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь, где похоронен один из главных национальных героев России, князь Дмитрий Пожарский.

А еще в Суздале расположен музей, в котором собраны под открытым небом уникальные образчики русского деревянного зодчества — церкви, старинные крестьянские избы, ветряные мельницы, овины и другие необыкновенные памятники, еще ждущие признания ЮНЕСКО. Минувшим летом в Суздале прошел VII парламентский форум «Историко-культурное наследие России», на котором председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, что позволит Россию решить стратегическую задачу — к 2030 году войти в пятёрку стран-лидеров по количеству объектов Всемирного культурного наследия в списке ЮНЕСКО.

Турпоток: иероглифов больше, чем латиницы

В книге отзывов Суздальского кремля отклики из разных городов России — Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Якутска. Записи на английском, французском, итальянском, испанском, китайском. Какой-то Крис добрался сюда из Филиппин. Пишет: «Grateplace». Можно изучать мировую географию. При этом иероглифов в книгах, пожалуй, больше, чем записей латиницей, что иллюстрирует как направления турпотока, так и более сложные цивилизационные процессы.

Отсюда, из Суздаля, тянул свои руки к Киеву в далеком XII веке князь Юрий Владимирович Долгорукий. Здесь томилась в ссылке жена Петра Первого Евдокия Лопухина. Здесь, неподалеку, в селе Кистыш, находилось имение Александра Васильевича Суворова, и здесь же будущий великий русский полководец, еще совсем молодым, в должности командира Суздальского полка, составил инструкцию по обучению военному делу — так называемое «Суздальское учреждение», ставшее основой для знаменитого наставления «Наука побеждать». А еще именно здесь, в Суздале, хранится самая большая русская рукописная книга — евангелие XVII века из Рождественского собора. Размер вместе с окладом: 91,5 х 50 сантиметров. «Мелочь», но мне, дипломированному филологу, приятно.

Население некогда могущественного русского города сегодня составляет меньше 10 тысяч человек. И вряд ли будет большим преувеличением сказать, что каждый из них занят в туристической сфере. Вот такая эволюция бывшей столицы Великого Владимиро-Суздальского княжества. Когда-нибудь, когда экспозицию музея Суздальского кремля, рассказывающего об истории города со времен «царя гороха», расширят, и там появится выставка «Суздаль во второй половине ХХ-XXI веке», это будет рассказ о туристическом потенциале городка.

Собственно, можно сказать, именно здесь, в Суздале, в свое время и родился наш самый знаменитый провинциальный туристический бренд. В том смысле, что именно находясь в командировке в Суздале в 1965 году московский журналист Юрий Бычков придумал кольцевой туристический маршрут «Золотое кольцо России». По задумке Юрия Александровича, выехав из Москвы, можно было по очереди посетитьЗагорск (ныне Сергиев Посад), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир и вернуться назад в Первопрестольную. Получалось кольцо или, ещё правильнее, ожерелье, драгоценными украшениями которого стали старинные русские города.

Спустя два года, осенью 1967-го, Юрий Бычков осуществил задуманное на своем собственном автомобиле марки «Москвич» и написал о поездке цикл очерков, которые были опубликованы в газете «Советская культура». А в июле 1969-го в Ярославле состоялась научно-методическая конференция «Памятники истории и культуры Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской областей и вопросы туризма», на которой был утвержден всесоюзный туристский маршрут«Золотое кольцо». В 1970 году по нему проехали первые советские туристы, а в 1972-м — первые иностранцы.

В этом году — Углич. Кто следующий?

17 августа 2017 года главы администраций Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира подписали договор о создании «Союза городов Золотого кольца России». 7 марта 2018 года в этот «золотой клуб» вошел Углич. «Мы поставили перед собой задачу сделать «Золотое кольцо» своего рода элитарным клубом, по подобию ЮНЕСКО. Мы хотели бы, чтобы стать частью «Золотого кольца» было не только большой честью, но и показателем высокого уровня развития туристической инфраструктуры. Первым городом, который присоединился к маршруту по новой системе, стал Углич. Это заслуженная победа — Углич был первым малым городом, который утвердил собственную программу развития туризма, открыл туристический информационный центр», — сказал на той церемонии министр культуры России Владимир Мединский.

Теперь «Золотое кольцо России» будет украшаться не более, чем одним бриллиантом в год — Министерство культуры приняло решение включать в организацию не более одного города в год. Ближайшими кандидатами называют Тулу, Боровск, Тарусу и Калугу. А еще есть Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Юрьев-Польский, Шуя.

Так получилось, что из Суздаля во Владимир я возвращался тем же автобусом, что и мои шапочные утренние китайские знакомые.

- Ну как, не жалеете о том, что забрались в снежные суздальские дали? Может быть, лучше было куда-нибудь на Бали? И ближе, и теплее? — спросил я у Любаши.

- Нет! — ответила она.

И я подарил ей за это банку огуречного варенья от Лидии Николаевны.

Список городов «Золотого кольца» по популярности

Суздаль — 2 153 055

Сергиев Посад — 1 879 000

Ярославль — 1 181 000

Кострома — 828 000

Владимир — 790 679

Иваново — 759 393

Ростов — 579 703

Переславль-Залесский — 394 200 (туристов в год)

(Информация«Союза городов Золотого кольца России» за 2017 год)

Средний однодневный чек туриста в городах «Золотого кольца»

Суздаль — 5500

Кострома — 4500

Переславль-Залесский — 4400

Сергиев Посад — 4100

Иваново — 3500

Ярославль — 3000

Ростов — 2560 (рублей в день)

(Информация«Союза городов Золотого кольца России»; по Владимиру данных нет)

Фото автора

Просмотров 1290

07.01.2019 12:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях