В Татарстане зарезервируют рабочие места для предпенсионеров

Парламент республики принял ряд социально ориентированных законов

В Татарстане зарезервируют рабочие места для предпенсионеров

Фото: РИА новости/Максим Богодвид

Более 30 республиканских законов вступили в силу в Татарстане с начала этого года. Социальный блок касается, в частности, квотирования рабочих мест для граждан предпенсионного возраста, сохранения всех льгот тем, кто преодолел дореформенный пенсионный порог, и адресной помощи нуждающимся.

На работу — социальную квоту

Сегодня в Татарстане работает более девяти тысяч предприятий со штатной численностью свыше 100 человек, где значительную долю сотрудников составляют пенсионеры. Несмотря на патронат министерств социального блока, им непросто на рынке труда. Не станут ли уязвимой категорией и граждане предпенсионного возраста?

Недавние изменения в федеральном законодательстве направлены на недопущение дискриминации этой категории. За необоснованные решения об отказе в их приёме на работу и тем более об увольнении работодатель может понести серьёзную ответственность — вплоть до уголовной. Однако защищать предпенсионеров, лишь пугая работодателей набором санкций, малоэффективная мера. Нужен более конструктивный механизм поддержки.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиры Зариповой, сегодня в регионе выстроено активное взаимодействие по этому вопросу с профсоюзными организациями и работодателями. С более чем 20 тысячами наиболее «возрастных» работников проводится индивидуальная работа. Министерство готово дополнительно проводить переобучение людей предпенсионного возраста.

Разумеется, системный уровень поддержки предусматривает работу не только на уровне отдельных министерств. Республика даёт гарантии предпенсионерам на законодательном уровне. С 1 января в Татарстане вступил в силу закон от 20 декабря 2018 года №104-ЗРТ «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Татарстан «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». К последним относятся и лица предпенсионного возраста. Теперь в этой категории они будут в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно), что и отражено в поправке. Прежде этот срок составлял два года.

Суть самого действующего в республике закона о квотировании и резервировании рабочих мест ясна из названия. Он обязывает резервировать рабочие места на предприятиях, где трудится более 100 человек, для самых незащищённых на рынке труда категорий. Квота (в пределах пяти процентов от числа работников) «устанавливается на срок не менее одного календарного года с учётом ситуации, складывающейся на рынке труда соответствующей территории». При этом для работодателей, трудоустраивающих тех же предпенсионеров, предусмотрен ряд бонусов, в частности, приоритетное право на получение инвестиций из республиканского бюджета.

Для принятия соответствующих подзаконных актов у Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ есть два месяца. Уже в начале весны на предприятиях республики начнут формироваться квоты на рабочие места предпенсионеров по новым правилам.

Возраст поднялся, а льготы остались

Татарстан стал одним из первых регионов в России, выступивших с предложениями, направленными на смягчение ситуации, связанной с изменениями пенсионного законодательства. И они, к слову, были услышаны федеральным Центром. Согласившись с тем, что повышение пенсионного возраста неизбежно, депутаты Государственного Совета республики решили при этом материально поддержать людей предпенсионного возраста — то есть за пять лет до назначения им пореформенной пенсии.

С 1 января вступил в силу закон за №61-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан»». Если не вдаваться в подробности, то суть его можно свести к условному приравниванию лиц, достигших 55 и 60 лет (женщин и мужчин соответственно), к категории пенсионеров.

Авторы документа, члены депутатской фракции «Единая России», оставили им льготы, полагавшиеся при выходе на пенсию «по старому летосчислению».Закон также предусматривает сохранение всех мер социальной поддержки и для граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии.

«Действовавший с 2004 года республиканский закон об адресной социальной поддержке населения предусматривал ряд льгот, которыми татарстанцы могли пользоваться лишь при выходе на пенсию, — комментирует документ один из его авторов — председатель комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Захарова. — В новой редакции закон устанавливает все эти социальные льготы в привязке к возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, несмотря на то что гражданин выйдет на пенсию позже. Речь, в частности, идёт о транспортных льготах, льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг, льготах на зубопротезирование, приобретение лекарств, оплату капитального ремонта многоквартирных домов».

Следует отметить, что на этом тема изменений не была исчерпана. Следующая серия поправок в вышеуказанный документ об адресной социальной поддержке была сформулирована в республиканском законе от 20 декабря 2018 года №107-ЗРТ.

Адресность нуждается в корректировке

Новые поправки касаются усиления адресности в предоставлении мер социальной поддержки. Для того чтобы оценить, насколько человек нуждается в помощи, закон теперь дополнился приложением, объективно определяющим уровень обеспеченности семьи или гражданина.

Нередко Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ сталкивается с неприятной ситуацией. За помощью обращаются граждане, среднедушевой доход которых по документам ниже прожиточного минимума, но по факту живут они весьма неплохо. С формальной точки зрения, по закону в прежней редакции эти люди имеют право на социальную поддержку, однако на самом деле в помощи государства не нуждаются. Таким образом, назрела необходимость в корректировке документа. И теперь справка о низком доходе гражданина, выезжающего с загородной виллы на престижной иномарке, уже не будет поводом для бюджетных трат.

«В состав рабочей группы, готовившей документ, входили не только наши депутаты, но и представители различных министерств и ведомств, в том числе прокуратуры, — говорит (вновь на правах одного из авторов документа) Светлана Захарова. — Мы старались обойти все подводные камни. И теперь закон позволит учитывать не только формальный уровень дохода, но и реальное имущественное положение тех, кто обратился за мерами социальной поддержки. И помогать действительно нуждающимся гражданам».

Ещё с советских времен уровень благосостояния человека оценивался по формуле «квартира, дача, машина». Вводимый имущественный ценз, определяющий необходимость социальной поддержки, тоже связан с этими критериями.

Жилплощадь граждан, претендующих на помощь государства, не должна превышать 23 квадратных метра на членов семьи и 40 — на одинокого человека. Площадь земельного участка — не более 20 соток на человека. Автомобиль может быть только один и не моложе трёх лет с момента выпуска. Исключения сделаны для авто, оборудованных для перевозки инвалидов, а также для машин, имеющих более пяти мест для сидения, используемых многодетной семьёй. Такую технику в расчёт брать не будут.

«Срок вступления в силу положения об имущественном цензе отодвинут на 1 апреля 2019 года, — отметила Светлана Захарова. — Это позволит кабинету министров РТ привести свои нормативные акты в соответствие с новой редакцией закона. При этом есть время для точных расчётов высвобождаемых бюджетных средств и определения новых направлений их использования в целях поддержки малообеспеченных граждан».

Кстати, главное направление для использования высвобождаемых средств депутаты уже определили — они пойдут на поддержку многодетных семей.

Просмотров 1627

10.01.2019 13:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях