Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В Совфеде проанализировали цены на услуги нотариусов после введения единого тарифа

04.04.2024 13:06

Автор: Юлия Сапрыгина

В Совфеде проанализировали цены на услуги нотариусов после введения единого тарифа
  © Тимур Ханов/ПГ

Стоимость услуг нотариусов после введения единого тарифа должна была снизиться в целом по стране на 20—30 процентов. Однако, по данным сенаторов, которые проанализировали ситуацию в своих субъектах, где-то услуги, напротив, подорожали. Об этом на круглом столе в Совете Федерации 4 апреля рассказал член комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.

Напомним, с 1 октября 2023 года в России изменились правила расчета оплаты нотариальных услуг. Вместо отдельной платы за услуги правового и технического характера, например, экспертизу документов, их регистрацию и хранение, был введен региональный тариф. В каждом субъекте он свой и зависит в том числе от уровня доходов населения. Как обещали эксперты, в результате цены на нотариальные услуги в целом по стране снизятся на 20—30 процентов.

Насколько реально снизились тарифы, проанализировали в Совете Федерации. Как рассказал Владимиров, где-то услуги нотариусов подешевели более чем на 50 процентов, где-то расходы граждан снизились на 5—10 процентов.

«При этом в двух регионах отмечен рост тарифов, — сообщил сенатор. — Например, удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого в браке, в Белгородской области подорожало с 12 тысяч рублей до 13,5 тысячи, а удостоверение завещания в Орловской области поднялось в цене с 2,9 тысячи рублей до 3,1 тысячи рублей».

Ранее навести порядок с ценами на услуги нотариусов поручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это государственные услуги, а значит, и цены на них должны быть под контролем государства», — сказала спикер из пленарных заседаний палаты регионов.