В Совфеде предложили способы медподдержки пациентов с рассеянным склерозом

21.07.2021 19:22

Автор: Виктория Карташева

В Совфеде предложили способы медподдержки пациентов с рассеянным склерозом
  © Пресс-служба Совета Федерации

В России необходимо создать программу обучения неврологов амбулаторного звена по профилю «рассеянный склероз», а также сформировать стандарт специализированной помощи при обострении этого заболевания. Соответствующие предложения Комитет Совфеда по социальной политике направил Минздраву и регионам, рассказала зампредседателя комитета Татьяна Кусайко в своём Telegram-канале.

Комитет предлагает создать единые нормативы по организации центров с рассеянным склерозом при Национальном медицинском исследовательском центре или лечебных учреждениях. Сейчас такие центры или кабинеты созданы при больницах или кафедрах медвузов, но единых стандартов операционной деятельности не существует, подчеркнула Кусайко.

Кроме того, предлагается пересмотреть периодичность сбора сведений и срок предоставления заявок в Минздрав, чтобы спланировать обеспечение лекарствами. По словам Татьяны Кусайко, возникают проблемы с формированием заявок на закупку лекарств по федеральной программе «14 ВЗН» («14 высокозатратных нозологий»), поскольку рассеянный склероз невозможно спрогнозировать.

Ещё одной проблемой является отсутствие единой программы реабилитации пациентов с таким заболеванием. В связи с этим Минздраву, Минфину и Минтруду предложили учесть в новом порядке этапы лечения пациентов с рассеянным склерозом. Региональным органам здравоохранения, в свою очередь, рекомендовали создать систему мониторинга состояния пациентов с рассеянным склерозом при помощи телемедицины.

Комитет также обратился в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой включить в базовую программу ОМС лабораторные и молекулярно-генетические исследования, которые необходимы для проведения дифдиагноза заболеваний ЦНС. А также пересмотреть систему оплаты медпомощи при рассеянном склерозе.

Читайте также:

• В России фиксируют дефицит жизненно важного препарата • Правительство представит предложения о финансировании медпомощи онкобольным • Куда исчезают жизненно важные лекарства

Ранее Татьяна Кусайко призвала создать программы адаптации людей с рассеянным склерозом. Сенатор напомнила, что в России всё время совершенствуется госполитика в области поддержки пациентов с рассеянным склерозом.

Так, с 2007 года он вошёл в перечень высокозатратных нозологий, и государство взяло на себя ответственность за препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Постепенно в регионах создаются центры специализированной медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом.