В России фиксируют дефицит жизненно важного препарата

В России фиксируют дефицит жизненно важного препарата

Дефицит лекарства от рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний (метилпреднизолон в инъекциях), наблюдавшийся с осени прошлого года, до сих пор не преодолён. Этого препарата нет в Москве ни в аптеках, ни в стационарах. Об этом рассказала президент Московского общества рассеянного склероза (МосОРС) Ольга Матвиевская, сообщает газета «Известия».

Отмечается, что метилпреднизолон также необходим для терапии при бронхиальной астме, коронавирусе, ревматоидном артрите, аутоиммунных воспалительных заболеваниях и других.

«В наступившем году это уже не системный дефицит и перебои в поставках. Остатки препарата закончились, его просто нет», — сказала она. Этот препарат нужен для купирования обострений и для подготовки больных к терапии, которая входит в программу 14 высокозатратных нозологий. По её словам, пропажа данного препарата означает срыв терапии, которая стоит более одного миллиона рублей в год на пациента.

Однако, как пишет издание, препарата нет не только в столице, но и в Ярославле. В городских стационарах используют таблетированную форму метилпреднизолона. Альтернативная терапия сопровождается большим риском, в том числе образованием язвы желудка, повышением давления и сахара в крови.

В столичном депздраве подтвердили, что дефицит метилпреднизолона действительно фиксируется в некоторых коммерческих сетях аптек в городе. Однако московские стационары обеспечены препаратом в полном объеме.

По словам Матвиевской, в настоящее время метилпреднизолон заменяют дексаметазоном — этот препарат нужен в больших дозировках. Если специалистам придется и дальше заменять препарат, то дексаметазон в стационаре закончится еще быстрее. Более того, такую замену переносят не все пациенты.

О дефиците препарата 17 января Матвиевская также сообщила в «Общероссийскую общественную организацию инвалидов — больных рассеянным склерозом». Там соответствующее обращение направили в кабмин и Минздрав. Спустя две недели запрос передали в столичный депздрав и Министерство промышленности и торговли. До 18 февраля ответов не поступило.

«От безысходности мы даже опубликовали в соцсети открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину», — сказала она.

Как пишет «Известия», метилпреднизолон — это один из 42 препаратов, о дефиците которых Всероссийский союз пациентов в конце прошлого года сообщил президенту, Правительству, Минздраву и Минпромторгу. В ответе Министерства здравоохранения говорится, что метилпреднизолон включен в рекомендации по лечению коронавируса. Из-за этого на него еще больше вырос спрос. Тогда действовала девятая версия методички по лечению COVID-19 — в настоящее время вышла десятая, но препарат в ней остался.

В Минздраве отметили, что в январе в регионы поступил 1,8 миллиона флаконов этого препарата — это примерно 10 процентов от годовой потребности только для больных рассеянным склерозом. Ведомство также сообщило, что одна из компаний прорабатывает вопрос внесения дополнительной производственной площадки. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем поставок препарата в инъекционной форме. В организации проинформировали и о планируемом ввозе в апреле 2021 года около 80 тысяч упаковок.

Еще одна компания также уведомила министерство о выводе в феврале 2021 года на фармацевтический рынок страны 28 тысяч упаковок — 18,5 тысяч упаковок уже введены в гражданский оборот. Уточняется, что приняты меры и по перерегистрации предельной отпускной цены на метилпреднизолон — это позволило производителям продолжить и увеличить поставки данного препарата.

Кроме того, отмечается, что метилпреднизолон входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а значит, имеет предельную отпускную цену. Как пишет издание, себестоимость производства значительно выросла из-за дефицита сырья, роста спроса и других факторов. Компании отказывались от производства, так как это было невыгодно. Эксперты считают, что с помощью повышения цены на препараты из списка ЖНВЛП можно добиться преодоления дефицита.

Ранее зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что в настоящее время рассеянный склероз трансформируется, появляются новые агрессивные формы заболевания. Это, по ее словам, требует новых подходов к лечению.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья заявил о готовности участвовать в разработке новых клинических рекомендаций по лечению рассеянного склероза, сказал глава комитета Дмитрий Морозов.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, это может привести к нарушению проведения импульсов и развитию различных неврологических симптомов. Рассеянный склероз не имеет отношения к разговорному термину «склероз», которым часто называют нарушения памяти.

Это заболевание является одним из самых распространённых неврологических расстройств во всём мире. Его особенность — в прогрессирующем течении и значительной распространённости среди лиц трудоспособного возраста. Болезнь чаще диагностируется у людей в возрасте 20-50 лет.

С 2007 года рассеянный склероз вошёл в перечень высокозатратных нозологий. Государство взяло на себя обязательство обеспечивать пациентов препаратами, изменяющими течение заболевания. Таким образом, была обеспечена основная масса пациентов патогенетическим жизнеспасающим лечением. В настоящее время в регионах создаются центры специализированной медпомощи пациентам с рассеянным склерозом.

Просмотров 751

19.02.2021 11:43