Кусайко: рассеянный склероз требует новых подходов к лечению

Кусайко: рассеянный склероз требует новых подходов к лечению

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

В настоящее время рассеянный склероз трансформируется, появляются новые агрессивные формы заболевания. Об этом зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сказала на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете.

«Появляются новые агрессивные формы заболевания, требующие новые подходы к лечению. Имеющиеся средства оказываются недостаточно эффективными», — сказала Татьяна Кусайко.

Медико-социальная поддержка пациентов с рассеянным склерозом является сложной комплексной задачей, решение которой невозможно без тесного взаимодействия гражданских, экспертных и государственных институтов, указала сенатор. По её словам, представляется целесообразной работа над созданием программ адаптации в обществе пациентов с рассеянным склерозом совместно с общественными организациями.

Рассеянный склероз является одним из самых распространённых неврологических расстройств во всём мире. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Его особенность — в прогрессирующем течении и значительной распространённости среди лиц трудоспособного возраста. Эта болезнь диагностируется чаще всего у людей в возрасте 20-50 лет. 

Бремя рассеянного склероза связано со значительными финансовыми затратами как для системы здравоохранения и государства в целом, так и для самого пациента, его семьи и близких.

«Рассеянный склероз нельзя излечить, однако внедрение инновационных методов в ранней диагностике  и в лечении останавливает прогресс заболевания, сохраняет жизнь пациентов, а полноценная социальная реабилитация  возвращает их в общество», — сообщила сенатор.

Она напомнила, что с 2007 года рассеянный склероз вошёл в перечень высокозатратных нозологий, а государство взяло на себя обязательство обеспечивать пациентов препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. Таким образом, была обеспечена основная масса пациентов патогенетическим жизнеспасающим лечением. Сегодня в регионах создаются центры специализированной медпомощи пациентам с рассеянным склерозом.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 2160

03.07.2020 15:03