В Совфеде предложили посылать мобилизованным бесплатные сигареты

А в Госдуме считают, что дополнительные доходы от табачных акцизов следует потратить на оснащение армии

26.01.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде предложили посылать мобилизованным бесплатные сигареты
  © Тимур Ханов/ПГ

Повышение с 1 марта табачных акцизов принесет в бюджет огромные деньги, часть которых можно было бы потратить на доставку бойцам в зоне СВО бесплатных сигарет. С такой инициативой выступил сенатор Евгений Савченко на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам 24 января. В Госдуме, однако, считают, что при всей социальной направленности новации курение все-таки вредно для здоровья. И дополнительные средства лучше пустить на нужды обороны.

Дополнительные доходы

Согласно принятому Госдумой закону, акциз на сигареты и папиросы увеличится на 2 процента: с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно он составит 2603 рубля за тысячу штук вместо 2552 рублей, ранее предусмотренных Налоговым кодексом.

Кроме того, на 11 процентов повышен акциз на жидкость для вейпов, а акциз для самих систем отменен. В 2023 году акциз составлял 18 рублей за миллилитр, с 1 марта он вырастет до 20 рублей, в 2024 году поднимется до 21 рубля, а в 2025-м — до 22 рублей.

Также на 10,6 процента увеличен акциз на табак для систем нагрева — с 7839 рублей за килограмм до 8669 рублей. В 2024 году его поднимут до 9016 рублей, а в 2025-м — до 9377 рублей.

Неравномерное повышение акцизов первый зампредседателя комитета Сергей Рябухин объяснил тем, что все эти системы нагрева наносят здоровью больше вреда, чем обычные сигареты.

В прошлом году табачные акцизы принесли в казну около 700 миллиардов рублей, в этом году повышенные ставки принесут еще больше денег, поэтому сенатор Евгений Савченко предложил использовать часть дополнительных доходов федерального бюджета для доставки бесплатного курева бойцам, участвующим в специальной военной операции. «Тем, кто пользуется ими, для курящих», — уточнил парламентарий.

Читайте также:

• Мобилизованным хотят предоставить бесплатную юридическую помощь

Раньше дымили больше

Хотя общероссийским считается тренд на снижение числа никотинозависимых людей, все же в армии курят многие. И можно предположить, что раньше, во время Великой Отечественной войны, курили еще больше. Этому благоволили и законы.

Так, согласно решению Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года о новых продовольственных нормах суточного довольствия личного состава Красной армии красноармейцы и командиры боевых частей должны были получать в сутки 20 граммов махорки, а также 3 коробки спичек и 7 книжек папиросной бумаги в месяц.

Схожее по объемам табачное довольствие предназначалось и для красноармейцев и военачальников тыловых частей. А вот красноармейцам строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии, махорка не полагалась.

Сегодня в законе тоже есть нормы «для курильщиков». Постановление Правительства от 29 декабря 2007 года № 946 о продовольственном обеспечении военнослужащих предусматривает выделение 700 граммов сахара, или 600 граммов леденцовой карамели, или 600 граммов сгущенки в месяц призывникам, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава до заключения с ними контракта. Причем по желанию можно заменить полагающиеся сладости на табачный набор: сигареты с фильтром (10 штук в сутки) и спички — 3 коробки в месяц.

Лучше высокоточное оружие

В то же время в Госдуме не считают табачные дела первостепенными для обороны государства. Коллеги к инициативе Савченко отнеслись с пониманием, но напомнили «Парламентской газете», что сигареты здоровья не прибавляют. Гораздо полезнее потратить дополнительные деньги на разработку новейших образцов оружия, считает первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов.

«Сейчас в первую очередь нужно обеспечить наших военнослужащих тем, что необходимо для победы. А в сигаретах острой потребности нет. Нормы довольствия, в том числе то, что положено военнослужащему при выполнении задачи, доводятся вовремя. И если чем-то комитет по обороне должен озаботиться, то правильнее говорить об оснащении армии», — уточнил депутат.

Скептически отнесся к инициативе и зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. Бойцы, если нужно, сами купят себе сигареты, на это у них есть деньги, уверен он. «Хотя вообще-то мы должны стремиться к тому, чтобы бойцы меньше курили. Потому что курение снижает эффективность бойца», — пояснил «Парламентской газете» законодатель.

Он тоже считает, что на дополнительные поступления от акцизов следует создавать новейшие образцы беспилотных летательных аппаратов, тепловизоров и вооружения. «То есть то, что действительно нужно нашим бойцам. А сигареты… Травить наших бойцов сигаретами — увольте. Уж если у кого-то есть негативная привычка, будет с этим справляться как-то сам», — уточнил Милонов.

В Совфеде знают точно, где бы пригодились табачные акцизы — сенаторы давно предлагают часть из них передать в бюджеты регионов. Но прежде необходимо установить контроль оборота курева по аналогии с алкогольной продукцией, отмечал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Тогда, по его оценкам, объемы контрафактной продукции снизятся, а федеральный бюджет получит даже больше, чем сейчас, несмотря на то что в регионы уйдет 10 или 15 процентов акциза.