В России предложили учредить «Ростабак»

Контролировать оборот обычных и электронных сигарет должно отдельное ведомство, уверены парламентарии

18.07.2022 00:00

Автор: Мария Соколова

В России предложили учредить «Ростабак»
  © Наталья Селиверстова / РИА Новости

В последние годы табачные компании активно производят электронные сигареты, на которые перешли многие курильщики, считая их менее вредными. Но в электронных девайсах никотина и химических веществ еще больше, чем в обычных сигаретах, при этом стоят они дороже и их чаще подделывают. Замруководителя межфракционной рабочей группы Госдумы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотических угроз, депутат Бийсултан Хамзаев предложил создать в России организацию «Ростабак», которая будет контролировать оборот никотиносодержащей продукции. Об этом он сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» 14 июля. Сейчас рынок табачных и никотиновых изделий курируют восемь ведомств.

Вейп может быть смертельно опасным

В Москве 14 июля сотрудники полиции изъяли партию в 150 тысяч электронных сигарет, в которых были смертельные дозы никотина, сообщил ТАСС, ссылаясь на информацию МВД. Полиция задержала шесть человек, организовавших международный канал поставки в Москву крупных партий немаркированных электронных сигарет. Их ввозили в Россию из Восточной Азии под видом мелких бытовых приборов, а затем продавали в обычных и интернет-магазинах. Содержание никотина в изъятой продукции значительно превышает указанное на упаковке и представляет опасность для жизни и здоровья. По статье 238 Уголовного кодекса виновным грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за 1—3 года, до пяти лет принудительных работ или лишение свободы на срок до полугода.

Полиции не всегда удается отследить контрафактные поставки. И когда поддельное устройство — будь то электронная сигарета или вейп — попадают в руки потребителей, происходят несчастные случаи. 27 июня в Подмосковье во рту у 13-летнего подростка взорвалась электронная сигарета, сообщили в Управлении Следственного комитета по Московской области. Он получил травмы лица, руки и грудной клетки. Ранее такой же случай произошел в Саратовской области — курильщик лишился зубов из-за взрыва вейпа. Взорваться может любой девайс — из-за некачественных деталей, перегрева, неправильного использования.

По закону, вступившему в силу летом 2020 года, концентрация никотина в курительных устройствах не должна превышать 20 миллиграммов на 1 миллилитр. Но проверить каждый вейп невозможно, и курильщикам приходится надеяться на честность производителей. Повышенное содержание никотина в вейпах может привести к тяжелым болезням и смерти, а действие химических веществ и ароматизаторов еще не изучили. Увлечение электронными сигаретами особенно опасно для подростков. В январе этого года в Алтайском крае 12-летний мальчик умер после курения вейпа, а его старшую сестру с подругой госпитализировали.    

Нужен единый регулятор

«Такие случаи происходят в первую очередь из-за отсутствия регулятора индустрии, — сказал в пресс-центре «Парламентской газет» замглавы рабочей группы Госдумы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотических угроз, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»). — Нужно учредить организацию «Ростабак», которая будет контролировать производство и оборот всей никотиносодержащей продукции — от традиционных сигарет до вейпов, айкосов и джулов».  

По словам депутата, это ведомство, во-первых, должно получить постоянный круглосуточный доступ к табачным фабрикам, и, во-вторых, отслеживать поставки сигарет и курительных устройств.

Бийсултан Хамзаев © Игорь Самохвалов/ПГ

Минфин 9 июня представил кабмину законопроект «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства». Как сообщили на сайте ведомства, контролировать рынок планируют по аналогии с алкогольной отраслью, за которой следит Росалкогольрегулирование. Авторы проекта отметили, что «разрозненное нормативно-правовое регулирование» приводит к увеличению нелегального производства и оборота никотиносодержащей продукции.

Минфин предлагает лицензировать производство и импорт обычных сигарет и электронных девайсов, запретить продавать их без упаковки, вносить данные об их обороте в единую информационную систему, обязать производителей регистрировать оборудование. При этом лицензирование розничной продажи вводить не планируют, чтобы не было «чрезмерной административной нагрузки» на предпринимателей, региональные бюджеты и органы власти.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) согласен, что нужно строже контролировать табачный рынок. Но он не считает, что для этого следует создавать новую структуру.

«Думаю, контроль можно поручить какому-то из существующих ведомств», — сказал депутат «Парламентской газете». Сейчас отрасль регулируют Минсельхоз, Минпромторг, Минфин, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС.

Надзор за табачным рынком следует передать Росалкогольрегулированию, полагает первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, слова которого привела пресс-служба палаты регионов 27 мая. Сенатор отметил, что в 2020 году незаконный оборот табачных изделий составил 16 процентов, по итогам 2021 года — 11,5 процента. Он считает, что регионам нужно отдать часть акцизов на табак, чтобы у них был стимул бороться с нелегальными производителями и поставщиками. Сейчас эти акцизы идут в федеральный бюджет.

Читайте также:

• Ларьки предлагают поддержать табаком • Продажу вейпов предложили запретить законом

Нельзя скрывать состав сигарет

Чтобы сократить популярность курения, на упаковке обычных и электронных сигарет следует указать, какие вещества в них входят, уверен Бийсултан Хамзаев. Сейчас в лучшем случае пишут, сколько там никотина.

«По Закону «О защите прав потребителей» каждый производитель обязан подробно указывать на упаковке своей продукции ее состав. В России все это делают, кроме табачников», — подчеркнул парламентарий.

В классических сигаретах, помимо никотина, содержится более 7 тысяч химических соединений, в том числе мышьяк, свинец, формальдегид, цианистый водород, окись углерода. Фильтры не уменьшают вред от этих ядов. В составе жидкости, которая используется в вейпах и при нагревании вырабатывает пар, — глицерин, пропиленгликоль, гуаровая камедь, бензойная кислота, ароматизаторы.     

«Как только на упаковках сигарет и никотиновых девайсов напишут их состав, 40 процентов любителей обычных и электронных сигарет откажутся от курения, потому что поймут, что убивают себя химикатами», — уверен Хамзаев. По его словам, надо заставить табачников соблюдать требования закона о правах потребителей.

Правда за нами