Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Швеции приняли закон о разрешении на секс

Если партнёрша не сказала перед актом любви «да», партнёр может быть обвинён в изнасиловании

Правительство Швеции приняло закон, который обязывает половых партнёров спрашивать разрешение на секс. Кабмин объясняет необходимость принятия такого документа желанием избавиться от громких скандалов, связанных с сексуальными домогательствами и насилием. Причём действие закона распространяется не только на людей, вступающих в случайную связь, но и на законных супругов. На половой акт достаточно устного согласия. Закон вступит в силу летом 2018 года. Но не абсурден ли он?

Звёзды под прицелом

Секс-скандалы в последнее время стали на Западе нормой. Более того — американский журнал Time признал людьми 2017 года активисток движения MeToo, которые вспоминали о том, как их домогались разные кинозвёзды и продюсеры. С момента инцидента могло пройти много лет, но дамы ничего не забыли и вдруг решили вытащить на свет «пикантные» истории.

Известнейшего американского продюсера Харви Вайнштейна они просто растёрли в порошок — он лишился собственной компании, наград, фактически был изгнан из кино, да и жена подала на развод. В результате Харви оказался в клинике. Семь женщин обвинили в недостойном поведении всеобщего любимца, прекрасного артиста Дастина Хоффмана. Якобы давным-давно он приставал к малолеткам. А одну красавицу уломал на занятия сексом в отеле, но она поддалась только потому, что была в состоянии «сильнейшего стресса». Хоффман пока «отстреливается», но кто знает, чем дело кончится.

В Швеции самым большим скандалом пока является история Джулиана Ассанджа, австралийского интернет-журналиста, создателя сайта WikiLeaks, опубликовавшего несметное число сверхсекретных материалов о шпионских проделках, коррупции в высших коридорах власти мировых держав и военных преступлениях. В 2010 году он был обвинён в изнасилованиях во время своего визита в Швецию. Сначала он якобы подчинил себе партийную активистку, пригласившую его в эту страну, а затем её знакомую, фотографа. И ни с одной не продолжил отношения. Обиженные шведки отправились в полицию, где рассказали ещё о том, что во время одного из актов у Ассанджа ещё и презерватив слетел. Они проверились в вендиспансере, оказались здоровы, но ведь могло быть иначе. В общем, прокурором, тоже женщиной, был выписан ордер на арест Ассанджа.

Разоблачитель быстро перебрался в Лондон, откуда его хотели экстрадировать в Швецию, но он укрылся в посольстве Эквадора, попросив политического убежища в этой стране. Только в мае нынешнего года прокуратура Швеции прекратила расследование дела Ассанджа.

В постель с диктофоном?

Швецию называют «страной победившего феминизма», поэтому принятие закона о разрешении на секс там не удивительно. Но комментаторы в Интернете закон высмеивают.

«Интересно, а как подтвердить факт того, что дама произнесла слово «да»? Получается, что диктофон становится такой же необходимой вещью, как и презерватив, и теперь будет служить необходимым добавлением к джентльменскому набору. Ну а если диктофона нет, то перед сексом прямая дорога к нотариусу. Похоже, придётся шведским мужикам заранее писать заявление своей подруге на секс и вместе с ней заверять его у нотариуса! А то ведь может получиться и следующим образом: случится секс, ну очень по добровольному согласию, а после даму перемкнёт или не получит удовлетворения — и на, получи обвинение в изнасиловании! Всё будет зависеть от настроения и меркантильности дамы. Как же всё-таки безграничен ассортимент человеческого Абсурда», — пишет один из пользователей Сети.

Очевидно, что Швеция стоит во главе европейской тотальной толерантности. И в ней взят курс на уничтожение традиционных семейных ценностей. Институт шведской семьи нуждается в санации.

Другой вопрошает: «А как же равенство полов, почему мужей обязали спрашивать разрешения у жён, а жён у мужей нет? Это что ещё за дискриминация по половому признаку? И это не вспоминая всуе о распространённых на продвинутом Западе гомосексуальных «браках», где неясно, кто муж, а кто жена. Так что, если неустанные борцы с советско-российскими подлодками захотели себе ещё одной головной боли, то они её успешно придумали и получили».

Третий комментатор выносит приговор властям Швеции: «Стыдно за нынешнее шведское правительство. И такая страна дала миру группу АББА!».

«Парламентская газета» поинтересовалась мнением о нестандартном законе члена Комитета по международным делам Госдумы и известного борца за нравственность Виталия Милонова. Оказалось, он считает, что когда госмашина вмешивается в семейные интимные отношения, ничем хорошим это не может закончиться. «Очевидно, что Швеция стоит во главе европейской тотальной толерантности. И в ней взят курс на уничтожение традиционных семейных ценностей. Институт шведской семьи нуждается в санации. Потеряны всякие ориентиры, когда появляются циркуляры о том, насколько близко или не близко лежать супругам в постели», — полагает депутат.

Несколько иная точка зрения на закон у доктора медицинских наук, профессора, ректора петербургского Института психологии и сексологии Льва Щеглова.

«Если об этом законе рассуждать вне контекста, то он попахивает нелепостью и утрированием, — говорит сексолог. — А если вникнуть в контекст, то мы обнаруживаем разницу в восприятии проблемы у России и условного Запада. В России общественное сознание устроено так, что часто обвиняется не насильник, а жертва. Почему пошла на вечеринку и выпила? Почему юбка короткая? Почему улыбалась малознакомому? Сама виновата. На Западе же гипертрофированное внимание к правам женщины».

Лев Щеглов вспомнил случай с боксёром Майком Тайсоном, обвинённым в изнасиловании. В баре гостиницы он познакомился с девушкой. Вместе они распивали спиртное. Потом поднялись в номер Тайсона, где танцевали и целовались. А потом секс. «Российское сознание не считает это насилием, а на Западе все шаги Тайсона расценивают как принуждение к сексу. Правда, там в этой теме есть колоссальные перегибы».

Безусловно, интимные отношения прекрасны только тогда, когда происходят по любви и без всяких «задних мыслей». Но нельзя не согласиться и с немецкой газетой Die Welt, написавшей, что протоколы процессов по новому шведскому закону будут смесью романов Кафки и мемуаров Казановы.


Справка

Как наказывают за изнасилование в разных странах

  • В Северной Корее человеку, признанному виновным в сексуальном насилии, грозит незамедлительный смертный приговор;
  • В Иране насильников обычно приговаривают к публичной казни через повешение или расстрел. Если смертный приговор не выносится, они садятся в тюрьму пожизненно или получают 100 ударов плетью;
  • В США законы в каждом штате свои, но если дело рассматривается не местным, а федеральным судом, насильник получает 30 лет тюремного заключения;
  • В Израиле виновному грозит срок от четырёх до 16 лет;
  • Во Франции за изнасилование приговаривают к сроку от 15 до 30 лет, пожизненному заключению или пыткам.

Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 34792

21.12.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...