К предстоящей семейной жизни будут готовить со школьной скамьи

В программу образовательных учреждений могут включить разработанный РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни»

К предстоящей семейной жизни будут готовить со школьной скамьи

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

В Минобрнауки обсуждают возможность включения в школьную программу разработанного представителями Русской православной церкви (РПЦ) курса «Нравственные основы семейной жизни». Его авторами выступили священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). По их задумке, курс должен помочь старшеклассникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», а также настроить их на создание «крепкой многодетной счастливой семьи».

В РПЦ призывают создавать семьи по любви и учат экономии

Это далеко не первая попытка подготовить школьников к будущей супружеской жизни и успешному родительству. В позднесоветский период в старших классах преподавали «Этику и психологию семейной жизни». В 90-е годы предмет исключили из программы, но в 2009-м в качестве пилотного проекта заново стали вести в нескольких российских регионах. В 2015 году РПЦ и Ассоциация родительских комитетов обратились в Минобрнауки с инициативой вернуть в школу курс о семейных ценностях. Но тогда эта попытка не увенчалась успехом.

Чтобы заполнить пробел, в РПЦ составили рекомендации православным семьям и разместили их на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Их автор — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) - призывает молодёжь создавать семью только по любви, а не по расчёту.

«Если у мужа будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придётся жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться», — напутствует сегодняшних школьниц священнослужитель.

Некоторые рекомендации носят чисто прикладной характер и учат будущих хранительниц семейного очага экономии и умению правильно расставлять приоритеты при ведении домашнего хозяйства. Так, епископ Пантелеимон призывает «учиться не тратить деньги направо и налево, обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде - красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах».

Оценку за предмет поставит сама жизнь

Курс, разработанный кандидатом биологических наук, иереем Дмитрием Моисеевым и кандидатом психологических наук, монахиней Ниной (Крыгиной), больше сфокусирован на отношениях между членами семьи. Свою программу священнослужители называют адаптированной для светской школы и в то же время не скрывают, что в отличие советского варианта «основ семейной жизни», разработанный ими предмет отражает именно православный взгляд на семью.

«Начиная с 90-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения. Уже почти 20 лет смертность превышает рождаемость, треть детей воспитывается в неполной семье», — обосновывают авторы необходимость введения курса.

Курс рассчитан на два года — по одному занятию в неделю. При обсуждении проблем семейной жизни планируется использовать такие методы, как диспуты, лекции, анкетирование и просмотр видеофильмов. Оценки по предмету, считают разработчики, излишни, их потом поставит сама жизнь.

Нам нужно готовить мальчиков к будущему отцовству, девочек — к будущему материнству. И тех и других — к очень непростым проблемам семейной жизни.

Многие эксперты двумя руками поддерживают инициативу РПЦ и родительской общественности. Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов считает, что такой предмет станет необходимым нравственно-идеологическим компонентом в воспитании молодёжи.

«Мы даём старшекласснику ощутить правильные, а не искажённые в зависимости от той или иной политической конъюнктуры нравственные камертоны. Знания, полученные на таких уроках, позволят школьнику в будущем принимать правильные решения», — сказал «Парламентской газете» депутат.

В экспертный совет должны войти представители всех конфессий

На необходимость возвращения в школу основ семейной жизни обратил внимание и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Нам нужно готовить мальчиков к будущему отцовству, девочек — к будущему материнству. И тех и других — к очень непростым проблемам семейной жизни», — считает парламентарий.

Депутат также допустил, что нравственное содержание, которое есть в православных нормах, вполне может войти в этот курс. Однако образование должно оставаться светским, напомнил Смолин.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова также поддерживает возвращение в школьную программу курса, который учит основам семейной жизни. Когда-то, на заре своей карьеры, она даже преподавала этот предмет.

Согласно исследованиям башкирских педагогов, одна из основных причин разводов заключается в том, что молодые люди совершенно не готовы к малейшим трудностям, возникающим в семейной жизни, у них нет алгоритма их решения, поделилась сенатор. «Малейшая проблема — это крах красивой сказки, любовь на этом заканчивается», — резюмировала она.

Однако предмет, по мнению Гумеровой, необходимо модернизировать под современные стандарты, в рамках обновлённого курса следует давать конкретные знания.

«Школьники должны знать, как оформить ипотеку и в какие учреждения и госорганы нужно обращаться в случае наступления беременности», — подчеркнула сенатор. Соответственно, авторами такого курса должны стать и эксперты в области медицины, психологии, финансов, юриспруденции и так далее. К его разработке также следует привлечь представителей не только представителей христианства, но и других традиционных конфессий, которые существуют на территории РФ, добавила Гумерова.

Окончательное решение, будет ли возвращён в школьную программу курс по подготовке учащихся к будущей семейной жизни, в Минобрнауки ещё не приняли. По данным представителей ведомства, инициатива о включении учебного курса «Нравственные основы семейной жизни» в школьную программу требует обсуждения как с родительским сообществом, так и с педагогами. Кроме того, в ведомстве напомнили, что в обязательной программе в школе уже есть курс «Основы религиозной культуры и светской этики», где уделено внимание изучению традиционных ценностей.

Просмотров 2086

23.10.2017 16:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях