Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

15:07Толстой победил на выборах в Госдуму в своём одномандатном округе

В России разрабатывают кодекс этики искусственного интеллекта

Компьютерный разум может помогать человеку, но вряд ли полностью заменит его в обозримом будущем

10.09.2021 15:56

Автор: Дмитрий Литвинов

В России разрабатывают кодекс этики искусственного интеллекта
  © pexels

Действовать ответственно и добросовестно, соблюдать интересы общества и граждан, проявлять профессионализм и компетентность — такие принципы должны лежать в основе работы искусственного интеллекта. «Парламентская газета» узнала, как планируют обуздать разум машин, который способен лучше и правильнее человека решать всё больше задач.

Пока закон без морали

Под искусственным интеллектом понимают технологические решения, «позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека». Такое определение содержится в принятой два года назад Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Помимо неё, подобные технологии в нашей стране регламентируют указ президента о развитии искусственного интеллекта и разработанная Правительством концепция его развития до 2024 года. В этих документах описаны в основном технологические особенности, определён круг решаемых задач, но ничего не говорится о моральной составляющей нового разума. На это в декабре 2020 года во время онлайн-конференции AI Journey обратил внимание президент Владимир Путин.

«Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать, чтобы выработать для этой среды такой внутренний морально-этический кодекс работы», — сказал глава государства.

Разработкой кодекса этики занимаются в аналитическом центре при Правительстве совместно с Минэкономразвития и Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Как рассказал 10 сентября на круглом столе в Общественной палате представитель Альянса Андрей Незнамов, нормы кодекса будут носить рекомендательный характер, но распространяться на всех участников рынка, в том числе на негосударственные организации.

Польза и риски

В основу кодекса положили четыре основных принципа — действовать ответственно и добросовестно, соблюдать интересы общества и граждан, проявлять профессионализм и компетентность, содействовать доверию общества к искусственному интеллекту в интересах устойчивого развития. «Любая технология должна рассматриваться с точки зрения не только пользы, но и рисков для интересов человека и общества, — пояснил Андрей Незнамов. — Искусственный интеллект должен способствовать реализации всех потенциальных возможностей человека».

Такие технологии должны незамедлительно внедряться там, где это принесёт пользу людям, записано в кодексе. Но поскольку система сможет принимать и юридически значимые решения, которые влияют на людей, в основе её работы должен лежать принцип прозрачности. Об этом напомнил председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв.

«Окончательное решение, особенно в таких чувствительных сферах, как судопроизводство, особенно уголовное, трудовое право, медицина, не должно приниматься системой. Последнее слово всегда должно оставаться за человеком», — считает эксперт. Кроме того, он предложил подумать над разработкой механизма обжалования решения искусственного разума.

По мнению, руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадима Виноградова, кодекс этики, должен быть «живым» документом, в который можно вносить изменения, поскольку и сам искусственный разум постоянно меняется и развивается. Пока речь идёт о «слабом» интеллекте, который выполняет вспомогательную функцию, но со временем система обретёт субъектность. «Кодекс — не Библия, его можно со временем изменить», — уверен эксперт.

Этику оставим людям

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, почти половина россиян — 48 процентов — доверяют искусственному интеллекту. Треть людей опасаются, что искусственный разум может заменить человека в их сфере деятельности. А 67 процентов опрошенных готовы пользоваться компьютерным разумом, чтобы меньше работать при сохранении уровня дохода.

Меж тем искусственный интеллект уже рядом. Его используют интернет-магазины, чтобы рекомендовать покупателям наиболее привлекательные для них товары, а в соцсетях машина формирует пользователю «умную ленту», которая показывает в первую очередь те сообщения, которые приятны и интересны человеку. Но такой подход нравится не всем — некоторые люди считают это навязыванием определённых товаров или даже ценностей.

Читайте также:

• Университеты и научные организации получат гранты на развитие искусственного интеллекта • В России разрабатывают систему «умного земледелия» для фермеров

Ранее член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин рассказал «Парламентской газете» о подготовке законопроекта, который позволит отключать рекомендательные алгоритмы на сайтах. «У пользователя должна оставаться свобода выбора — использовать умные алгоритмы или получать информацию по своему запросу без последствий», — сказал депутат.

Его коллега по IT-комитету, либерал-демократ Андрей Свинцов уверен, что совершенствование законодательной базы в отношении искусственного интеллекта ещё впереди. Однако сам машинный разум — это уже современность. «Необходимо законодательно провести грань, определив те сферы, где технологии искусственного интеллекта могут безопасно применяться, а где решение должен принимать только человек, поскольку в обществе существует этика, а не только рациональные принципы», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Читайте нас в Дзен

#IT

Просмотров 8217