В Петербурге предложили законодательно закрепить дистанционное оказание соцуслуг

В Петербурге предложили законодательно закрепить дистанционное оказание соцуслуг

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты парламента Санкт-Петербурга разработали инициативу, в соответствии с которой предлагается закрепить в федеральном законе дистанционные формы социального обслуживания населения. Документ внесён на рассмотрение городского законодательного собрания, сообщается во вторник на сайте ведомства. 

«Практика подтвердила, что значительную часть социальных услуг можно полностью или частично предоставлять населению в дистанционной форме. Например, социально-психологические, социально-педагогические или социально-правовые услуги людям, имеющим большие ограничения по здоровью. Кроме того, использование дистанционной формы позволяет работать не только индивидуально, но и проводить занятия и консультации в группе», — указал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. 

Читайте также:

• Эксперимент по переводу государственных IT-систем в «облако» расширят • Патенты для мигрантов в Москве станут электронными • В Минтруде назвали сроки внедрения масштабного электронного кадрового оборота

Это особенно важно для людей с ограниченными возможностями, поскольку даёт им возможность коллективного «живого общения». Ну и, конечно, «социальная удалёнка» жизненно необходима в период санитарных ограничений», подчеркнул Макаров.

По мнению спикера, если дистанционное оказание соцуслуг закрепить на федеральном уровне, это позволит прописать единую нормативно-правовую базу под данную форму обслуживания.

Депутат отметил, что пандемия коронавируса уже привела к тому, что удалённые формы работы и обучения стали нормой.

«Киберпространство можно вполне эффективно использовать на благо человека, не просто дублируя процессы, а именно повышая качество некоторых экономических и социальных инструментов. <...> Теперь крайне важно законодательно расставить все точки над «и», — сказал Вячеслав Макаров.

Ранее по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, ряда сенаторов и депутатов фракции «Единая Россия» был принят закон, отрегулировавший детали дистанционной работы. Он вступил в силу с 1 января 2021 года. 

«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда — людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — подчёркивал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время рассмотрения документа.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

#соцуслуги #образование