В Петербурге появится первый городской памятник Петру и Февронии

Освятить скульптуру супружеской пары в лодке намерен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

08.07.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

В Петербурге появится первый городской памятник Петру и Февронии
  © Александра Медведева

8 июля, в День любви, семьи и верности в Петербурге, помимо общегородских мероприятий и чествования супружеских пар, запланировано открытие первого городского памятника Петру и Февронии. Его задумали создать 3 января 2023 года, во время объезда губернатором города Александром Бегловым Курортного района. Изготовили монумент на спонсорские деньги.

Талисман для новобрачных

Новая достопримечательность Петербурга, к которой смогут приезжать фотографироваться молодожены, установлена вдали от центра города — в Курортном районе, в поселке Солнечное в районе Приморского шоссе, 364, около нынешнего маленького и будущего большого храма в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Место для памятника выбрали 3 января, когда губернатор Александр Беглов во время объезда района осмотрел строящийся новый храм. Тогда и одобрили эскиз памятника: скульптурная композиция мужчины и женщины в лодке.

Единый ансамбль

Выбор места не случаен, так как здесь уже действует домовая церковь святых благоверных Петра и Февронии. В селе Оллила, как раньше называлось Солнечное, была каменная Смоленская церковь, построенная в 1911 году. Она просуществовала до 1925-го, когда ее закрыли и снесли. Ее решили восстановить, но сделать деревянной. Решение о предоставлении земельного участка для строительства религиозных объектов было принято в 2016 году. Оформлены документы на землю — в 2019 году. Разрешение на строительство получено в 2021-м. Еще к 2017 году архитектор компании прихожанина Сергея Терентьева, Жанна Приходько спроектировала храм в стиле северного позднего русского модерна. 31 июля 2021 года на площадке около нее была заложена церковь взамен утраченной после революции.

При закладке камня протоиерей Владимир Боднарчук отслужил первую молитву перед иконой Петра и Февронии. Эту икону с частичками мощей святых в свое время привезли из Мурома. Сам храм возводили на средства меценатов и благотворителей, среди которых фигурируют руководители газовых компаний Алексей Миллер и Вадим Густов, а также представители крупной судостроительной корпорации и другие местные жители: Курортный район Петербурга считается элитным, и в нем живет немало владельцев крупного бизнеса и представителей власти.

3 января 2023 года Александр Беглов и спикер городского Заксобрания Александр Бельский осматривали возведенный каркас здания, как установлены купола и электронный звонарь, проведен газ, подключают электроэнергию.

Тогда члены попечительского совета храма Сергей Густов и Борис Цейтлин и предложили на небольшой площадке около церкви установить памятник Петру и Февронии. «Такого памятника в Петербурге нет», — отметил тогда Беглов.

К 8 июля 2023 года строительство храма завершено, готов иконостас и заполнен верхний ряд икон, остались отдельные отделочные работы. А памятник уже переехал из мастерской на площадку. Для совершения малого чина освящения храма и памятника в Петербург прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого в церкви уже будут вести службы. Для прихожан ее откроют позже, по окончании всех работ. Планируется, что это случится в 2024 году.

История семейного праздника

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный). Считается, что именно так в древнерусской литературе впервые проявился жанр любовного романа со смешением языческих и православных сюжетов.

По легенде, князя Петра поразила проказа, излечить недуг не удавалось. Когда он отчаялся, ему приснился вещий сон про девушку Февронию, способную его исцелить. Сама девушка была из простой крестьянской семьи и жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне, с детства изучала свойства растений и обладала даром целительства. Феврония поставила условие: вылечит, если князь на ней женится. Но после исцеления, испугавшись неравного брака, Петр не сдержал своего слова. Вскоре болезнь вернулась. Тогда князь вновь обратился к Февронии за помощью и после повторного исцеления пошел с избавительницей под венец. Спустя годы они оба приняли постриг и разошлись по монастырям. Но умерли в один день, и чудесным образом их тела оказались в одной могиле.

Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.

Читайте также:

• Памятники истории и культуры отправят на совет

Правда за нами