Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Памятники истории и культуры отправят на совет

В России появится федеральная структура по сохранению объектов культурного наследия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 июня 2023 года

28.06.2023 18:49

Автор: Юлия Сапрыгина

Памятники истории и культуры отправят на совет
  © Тимур Ханов/ПГ

В России насчитывается 152 219 памятников истории и культуры федерального и регионального значения. Именно столько сейчас внесено в единый госреестр объектов культурного наследия. Например, в нем значатся «Дом Брюсова» на Цветном бульваре в Москве, «Копанец» — дорога, пробитая Пугачевым во время отступления в Челябинской области, Львовские курганы в Дагестане, ансамбль «Уткина дача» в Санкт-Петербурге и так далее. Вопросами сохранения этих и других объектов будет заниматься Федеральный научно-методический совет. Законопроект о статусе этой организации Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 28 июня.

По опыту Фурцевой

В Законе «Об объектах культурного наследия» закрепят правой статус Федерального научно-методического совета по сохранению и государственной охране памятников истории и культуры. Утверждать положения о совете, а также его состав будет Министерство культуры, следует из законопроекта кабмина.

Появление в законе положений о федеральном совете не значит, что раньше сохранением памятников в стране не занимались. Например, еще в 1965 году приказ о создании аналогичной структуры в составе Управления изобразительных искусств и охраны памятников подписала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

В разное время в совете работали живописец и реставратор Игорь Грабарь, архитектор Сергей Подъяпольский, искусствовед Алексей Комич и другие известные люди.

Главной задачей совета были изучение памятников, их классификация, совершенствование методов реставрации. Кроме того, в личные заслуги Фурцевой записывают, например, спасение от сноса Владимирского собора в Севастополе.

Известна также такая история. В сентябре 1961 года газета «Вечерний Ленинград» сообщила о предстоящем сносе храма Успения на Сенной площади. Фурцева потребовала от местных властей сохранить шедевр архитектуры. Однако церковь все-таки взорвали, за что министр объявила строгий выговор главному архитектору города.

Читайте также:

• России предстоит культурная перестройка

По поручению президента

Организация по сохранению памятников истории и культуры есть и в современной России. Более десяти лет назад при Минкультуры создали Научно-методический совет по культурному наследию. Именно эта структура и получит статус федерального совета, рассказала на пленарном заседании Госдумы профильный замминистра Надежда Преподобная.

Чиновница напомнила, что изменения в законодательство подготовлены по поручению президента после заседания совета по культуре и искусству еще в 2020 году. Тогда глава государства поручил создать ведомство, отвечающее за контроль и надзор в сфере охраны культурного наследия народов России, подконтрольное непосредственно Правительству.

Внесенный документ закрепляет полномочия действующего совета на уровне федерального закона, пояснила Преподобная: «Это будет способствовать более эффективному вовлечению совета в решение вопросов в области сохранения объектов культурного наследия».

По предложению депутатов

Уже сейчас в совет при Минкультуры входят десятки ведущих архитекторов, искусствоведов, реставраторов, историков, а также представителей обществ охраны памятников и музеев, рассказала замминистра. При этом, по мнению депутата Анатолия Выборного, необходимо разбавить этот высокопрофессиональный состав и новыми молодыми кадрами, например «представителями студенческих и волонтерских организаций, что могло бы способствовать преемственности традиций».

«Идя в нашей логике, включать студентов и волонтеров в совет в качестве членов мы не можем, — ответила Преподобная. — Но мы можем предложить другие формы взаимодействия с подрастающим профессиональным сообществом. Мы подумаем над этим».

А депутат Николай Алексеенко обратил внимание, что решения действующего совета носят рекомендательный характер, то есть по факту их можно выполнять, а можно нет, и поинтересовался, какие полномочия получит обновленная структура.

«За советом в новом статусе мы закрепляем функцию научно-консультативного сопровождения, — ответила замминистра. — Главная задача — научное обоснование через знания и опыт».

Еще больше памятников

Появление федерального совета особенно актуально на фоне того, что в ближайшее время количество памятников истории и культуры в России увеличится за счет включения в единый реестр объектов в новых регионах.

Напомним, в марте этого года принят закон об упрощенном порядке отнесения памятников истории и культуры ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к числу объектов культурного наследия. Он исключает проведение обязательной государственной историко-культурной экспертизы.

Решение об отнесении памятников истории и культуры к объектам федерального значения будет принимать Правительство по представлению Минкультуры, согласованному с исполнительными органами власти новых регионов. Эту работу предполагают завершить до 1 января 2026 года.