В Петербурге опять закрывают фудкорты

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Правительство города отреагировало на критический рост заражений коронавирусом

В Петербурге опять закрывают фудкорты

фото: АГН Москва

Со следующей недели, с 9 ноября в Петербурге вновь вводят строгие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Закрываются фудкорты, детские игровые комнаты, запрещаются массовые мероприятия. Текст постановления Смольного имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Городское правительство приняло документ 5 ноября, когда статистика Роспотребнадзора побила очередной рекорд: за сутки в Петербурге заразились 1093 человека. И второй день подряд — свыше тысячи. Уже после принятия постановления, 6 ноября, рекорд снова обновился — ковид был выявлен у 1171 человека, 54 ранее заболевших скончались. Вообще же смертность в 2020 году, по данным городского комитета по здравоохранению, выросла на 16 процентов — она самая большая за последние 10 лет.

Ещё 2 ноября губернатор Александр Беглов в эфире «Радио России» предупреждал горожан, что если они не начнут в полной мере соблюдать противоэпидемические меры, Смольный введёт жёсткие ограничения. «К сожалению», — добавил градоначальник. Последующие три дня показали, что мягкие меры и локальные запреты не помогают.

Поэтому с 9 ноября в Петербурге на месяц закрываются фудкорты и фудплейсы — ресторанные комплексы с общими посадочными местами, обычные для торговых центров. Они продолжат работу только на вокзалах, в аэропорту и на автозаправках. Прекратят работу детские игровые комнаты в торговых комплексах. А вот в ресторанах они продолжат принимать ребятишек, но лишь при условии, что площадь игровой зоны не более 50 квадратных метров.

Вновь вводится запрет на массовые мероприятия, правда теперь он не такой строгий, как весной: нельзя собирать более 70 человек в помещениях. На открытом воздухе ограничений пока нет. Кроме того, делаются исключения для залов организаций культуры, спортклубов, фитнес-центров — там будут действовать лишь правила Роспотребнадзора.

Закрываются все зоопарки и зверинцы, площадь которых меньше пяти гектаров, таким образом, животных можно будет увидеть лишь в Ленинградском зоопарке. Прекратят принимать посетителей и аттракционы, расположенные не на улице.

Правительство продлило до 29 ноября запрет ночной работы заведений общепита — они должны будут закрываться в 11 вечера, а открыть свои двери им разрешат только с 6 утра. При этом в помещении не должно никого быть — это дополнение Смольный ввёл в ответ на хитрости некоторых рестораторов, продолжавших обслуживать гостей по ночам под видом закрытых мероприятий. Исключение вновь составит лишь общепит на вокзалах, в аэропорту и автозаправках — только они смогут работать круглосуточно.

До приостановки регистрации брака, как это было весной, дело пока не дошло — свадьбы под запрет не попали. Но на торжественной церемонии, помимо сотрудников загса, должно быть не более 20 человек, в то время как ещё недавно допускали 30 гостей.

До конца года все детские кружки, курсы, секции и прочие варианты дополнительного образования смогут работать лишь дистанционно.

Кроме запретов, городское правительство ввело и рекомендации для работодателей. В первую очередь — отправить на удалёнку всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, не менее 30 процентов персонала тоже должны трудиться из дома. Пример покажут госучреждения: с 9 ноября они переведут на удалённую работу треть своих сотрудников.

Просмотров 1613

06.11.2020 12:32

Пример



Популярно в соцсетях