В Петербурге испытали аппарат, снижающий смертность от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Петербурге испытали аппарат, снижающий смертность от коронавируса

Фото: АГН Москва

В Ядерном центре в Сарове под Нижним Новгородом создали аппарат, который позволяет бороться с высокой смертностью среди тяжёлых коронавирусных больных. До сих пор выживало 15-20 процентов пациентов, подключённых к ИВЛ, теперь этот показатель можно довести до 70-75 процентов. Такие результаты показали испытания, прошедшие в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова в Петербурге.

«Речь идёт о приборе, который подаёт окись азота пациентам, — рассказал «Парламентской газете» директор Центра Алмазова академик РАН Евгений Шляхто. — Сегодня использование окиси азота стало одним из самых важных подходов к ведению больных с коронавирусной инфекцией, и особенно с патологией лёгких».

Положительный эффект от подачи этого газа больным известен давно, проблема была лишь в способе его доставки к пациенту. До сих пор все пользовались баллонами, что вызывало огромные трудности. «Нужно сотни тысяч литров окиси азота в год, это огромная инфраструктура, логистика, службы, надо привозить баллоны», — пояснил Шляхто. По этой причине использовать газ во многих стационарах не могли.

Прибор из Сарова решает эту проблему: он генерирует окись азота прямо из воздуха, причём в количестве, достаточном для одного пациента.

«Аппарат очень удобный, я бы даже сказал — дружелюбный, — оценил новинку академик Шляхто. — Маленький приборчик на стойке, места не занимает, не мешает, очень легко с ним работать. И он не требует какой-то специальной подготовки, чтобы с ним работать».

По словам академика, благодаря аппарату в клинике удалось три четверти больных избавить от перевода на экстракорпоральную мембранную оксигенацию. «Для нас самих это был фантастический результат, — сказал Шляхто. — Мы очень надеемся, что эта технология будет включена в методические рекомендации. Это действительно жизнеспасающая технология!»

Ориентировочная стоимость прибора — около 2,5 миллиона рублей, что, по мнению академика, вполне доступно для больших стационаров. Он считает, что такой аппарат должен быть в каждой крупной российской больнице: «В детской реанимации — сто процентов, во взрослой, там где есть все патологии лёгочной инфекции — обязательно. Все шоки, все инфекционно-токсические шоки должны быть с участием этого аппарата».

По мнению Шляхто, необходимо наладить выпуск хотя бы двухсот приборов в год, чтобы всем областным больницам досталось минимум по два, а клиникам в больших городах-миллионниках — побольше. А дальше парк аппаратов надо наращивать.

Просмотров 652

15.09.2020 13:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях