В Общественной палате предложили доработать Концепцию информационной безопасности детей

15.09.2021 14:34

Автор: Анна Шушкина

В Общественной палате предложили доработать Концепцию информационной безопасности детей
  © pixabay.com

Проект обновлённой концепции информационной безопасности детей содержит ряд существенных недостатков и нуждается в серьёзной доработке. На это обратила внимание член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина в ходе обсуждения проекта обновлённой концепции информационной безопасности детей в ОП.

Во-первых, необходима разработка «не обновлённой, а новой концепции», считает она. Концепция информационной безопасности детей, утверждённая Правительством в 2015 году и срок действия которой истёк в 2020 году, страдала рядом серьёзных  недостатков, обратила внимание Мизулина. Это прежде всего антисемейный уклон и прозападная ориентация на воспитание у детей толерантности, развитие гендерной идентичности, воспитание детей как независимых и самостоятельно мыслящих личностей под предлогом изживания социального иждивенчества, указала она.

И всё это не может лечь в основу абсолютно новой концепции — её нужно переписывать и перерабатывать, уверена общественный деятель. Кроме того, в предлагаемом проекте концепции есть излишние отсылки к психологическим консультациям, психологической помощи, обратила внимание Мизулина.

«Мы полагаем, это элемент так называемой ювенальной юстиции, который может быть использован в непонятных целях в будущем. Помимо этого, предмет концепции необоснованно сужен, считает Мизулина. «Он ограничивается лишь защитой детей от деструктивной информации и не отвечает острой социальной потребности в обеспечении доступа детей к информации, способствующей их надлежащему воспитанию и обучению, социализации и всестороннему развитию», — сказала общественный деятель.  

В свою очередь, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры Екатерина Часовская также отметила, что представленный проект нуждается в концептуальной переработке. К тому же, по её словам, он не содержит статистики по представленной проблеме, что является серьёзным недостатком. Более того, сама необходимость принятия такого отдельного документа требует обсуждения, считает она.

В государстве, по словам Часовской, уже создан и создаётся достаточный инструментарий для обеспечения информационной безопасности детей. Так, в плане мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2027 года есть отдельный раздел, посвящённый в том числе информационной безопасности. Также она напомнила, что в Минпросвещения сейчас ведётся работа по созданию «белого Интернета» для школьников. Минцифры также сейчас разрабатывает перечень федеральных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей.