Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

В Концепцию информационной безопасности детей включат художественную литературу и учебники

Обновленный документ представят в Общественной палате в среду 15 сентября

15.09.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В Концепцию информационной безопасности детей включат художественную литературу и учебники
  © unsplash

Безопасность Интернета для несовершеннолетних требует более активного сотрудничества различных ведомств. Об этом «Парламентской газете» сказали в Общественной палате РФ накануне презентации Концепции информационной безопасности детей. В концепции найдут отражение новые информационные вызовы, среди которых — распространение деструктивного контента, а также вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни и здоровья действий.

Члены Общественной палаты совместно с экспертами обсуждали новую Концепцию безопасности детей в течение нескольких месяцев, поскольку предыдущий аналогичный документ истёк в 2020 году и оказался малоэффективным. Об этом рассказала член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина. «За несколько лет реализации цели и задачи концепции не были достигнуты», — заявила она.

По мнению общественницы, обновлённый документ должен быть обширным и охватывать не только Интернет, но и другие медиа, а также всю информационную продукцию, которая окружает детей, в том числе художественную литературу и учебники. Причём нужны не просто декларация благих целей, а конкретный план мероприятий по их достижению.

Читайте также:

• Apple отложила внедрение ПО для выявления преступлений против детей • Пользователей соцсетей оградят от негатива и запрещённой информации

В концепции найдут отражение новые информационные вызовы, среди которых — распространение деструктивного контента, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни и здоровья действий, а также угроза цифровой зависимости. Об этом «Парламентской газете» рассказал гендиректор Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды, член ОП Денис Заварзин.

«В настоящее время безопасность Интернета для несовершеннолетних достаточно условная, что требует более активного сотрудничества общественных и государственных организаций для выработки действенных мер защиты несовершеннолетних от возможных угроз», — отметил эксперт. По его словам, изменённая концепция ориентирована на качественно новый уровень обеспечения информационной безопасности детей, обновление системы взаимодействия ведомств, структур, организаций и представителей медиа-среды на основе сочетания отечественных традиций и современных вызовов.

«Документ учитывает особенности и потребности детей, социальные и психологические реалии их развития», — добавил Денис Заварзин.