Коронавирус из Китая: что надо знать

12:55ВЦИОМ: около 99% опрошенных россиян слышали о ситуации с коронавирусом

12:52В Москве начали масштабный отлов диких животных из-за коронавируса

09:32В КНР разработали приложение для жизни в условиях борьбы с коронавирусом

В НИИ гриппа рассказали, надо ли опасаться коронавируса

Тема: Коронавирус из Китая: что надо знать

В НИИ гриппа рассказали, надо ли опасаться коронавируса

ФОТО: агн москва

Пик эпидемии коронавируса ожидается в середине февраля, есть риск его завоза в Россию. Ситуация с новой инфекцией по-прежнему остается непредсказуемой, но она не очень критичная в сравнении с другими относительно недавними эпидемиями. Об этом рассказал профессор Дмитрий Лиознов, и.о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в интервью, опубликованном на сайте сетевого издания «Фонтанка.ру».

По состоянию на утро 7 февраля число погибших в Китае от новой коронавирусной инфекции превысило 600 человек. Общее число заболевших составляет более 31 тысячи, успели излечиться 1300 человек.

Ситуацию с новым заболеванием Лиознов назвал в целом «не очень критичной».

«За прошедший месяц наблюдений стало понятно, что смертность от коронавируса составляет два процента, — сказал профессор. — Этот показатель ниже, чем в предыдущие вспышки (атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома), когда была зафиксирована летальность в одном случае 9 процентов, в другом 34 процента». 

Лиознов считает, что те меры, которые предпринимают в Китае и во всём мире, дают надежду, что тяжелых последствий не будет: «Нам есть с чем сравнивать. Мы наблюдаем сезонные эпидемии гриппа, когда каждый год заболевает около миллиарда человек, а умирает в среднем 500 тысяч, в некоторые годы и больше».

При этом профессор признался, что эксперты ожидают пика эпидемии в Китае в середине февраля. Также он не исключил, что вирус дойдёт и до России.

«Контактов с Китаем у нас достаточно — это и близость границы, и туристические потоки, — напомнил Лиознов. — Не исключено, что уже есть и заболевшие, но мы о них не знаем, так как в их случае вирус не привел к развитию пневмонии. Все могло ограничиться легкой формой ОРЗ».

Эксперт сообщил, что сейчас во всём мире, в том числе в нашей стране, научно-исследовательские группы занимаются разработкой вакцины от китайского коронавируса. Но пока работа идёт «на уровне идеи».

«Важно понять, что мы можем взять от вируса, какие его «части» будут работать профилактически, приводить к формированию защитных факторов нашего организма, — рассказал Лиознов. — Это занимает время. Дальше надо вакцину «приготовить». Испытать её на животных. Только потом мы перейдем к здоровым добровольцам — и то если исследования на животных покажут, что препарат безопасен».

По словам профессора, в общей сложности приготовление вакцины может занять около двух лет.

Просмотров 3609

07.02.2020 18:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях