В Москве теперь можно сделать селфи со всеми вождями страны

Бюсты лидеров СССР завершили «Аллею правителей», созданную Российским военно-историческим обществом

В Москве теперь можно сделать селфи со всеми вождями страны

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Отныне во дворе РВИО в Петроверигском переулке столицы цари и царицы смотрят в глаза генсеков. Бюсты всех руководителей нашего государства создал народный художник России Зураб Церетели. Первая часть «Аллеи правителей», где представлены скульптурные изображения властителей от Рюрика до Керенского, была открыта в мае этого года. Теперь к ней добавились бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачёва.

«Пусть всё стоит»

Анонсировалось, что завершит «Аллею правителей» ХХ века изваяние Бориса Ельцина. Но его гости церемонии не увидели, как не увидели и вдову первого президента России Наину Иосифовну, чей визит ожидался. Как выяснилось, бюст Ельцина будет открыт в день рождения Бориса Николаевича 1 февраля будущего года в присутствии только близких ему людей.

Первым на церемонии появился автор «Аллеи правителей» Зураб Церетели. Он сразу заявил, что «создал образы людей, украшавших Россию, чтобы их знали разные поколения». На вопрос журналистов, кто из исторических деятелей ему наиболее интересен, он ответил: «Все интересны». И не захотел рассказывать о том, каково ему было работать над бюстом Сталина. Сказал лишь: «Я создал российскую историю. Точка. Это крик моей души. Точка. Я люблю эту землю».

Зураб Церетели и Владимир Жириновский обсуждают, кого ещё из советских деятелей можно увековечить в бронзе. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский был более пространен — он заявил, что не согласен с инициативами о запрете на установку в России памятников Сталину: «Пусть всё стоит, пусть будет свобода слова. А то чуть что — требуют запретить. Не должно быть этого, пусть художники творят. Пусть и Кирилл Серебренников (режиссёр «Гоголь-центра», находящийся под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях. — Прим. ред.) не дома сидит, а в театр идёт. Загнать его в «Гоголь-центр» и пусть не вылезает оттуда, чтобы ещё больше было спектаклей. Нечего и балет «Нуреев» скрывать, пусть идёт».

В конце концов Владимир Вольфович признался, что и ко всем вождям советского периода относится хорошо. И название «Аллея правителей» ему нравится, ведь императоры, генсеки, президенты — это всё не русские слова.

Жириновский предложил подумать и о том, чтобы среди бюстов правителей появились бы и фигуры Маленкова, Свердлова и Калинина, которые в определённые периоды являлись пусть и формально, но руководителями государства.

Елена Драпеко считает открытие «Аллеи правителей» гражданским поступком. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«И надо зарезервировать место для ещё троих — Миронова, Зюганова и меня», — то ли в шутку, то ли всерьёз произнёс лидер либерал-демократов.

«Я расцениваю открытие этой «Аллеи» не как праздник, а как призыв к тому, чтобы молодёжь изучала историю страны», — сказал председатель Комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин. Его заместитель по комитету Елена Драпеко, член фракции «Справедливая Россия», считает, что сейчас настало время спокойно и достойно оценивать наше прошлое. Она поблагодарила Военно-историческое общество и Зураба Церетели за гражданский поступок.

«Каждый правитель должен помнить, что рано или поздно он окажется на этом столбе — и от него зависит, будет ли это столб позора или славы», — заметила Елена Драпеко. Протестовать против бюста Сталина, по её мнению, нет смысла — пусть он напоминает о чёрных страницах нашей истории.

Аллея уходит в вечность

О том, что пришло время собирать камни, а не разбрасывать их, как делают это те, кто сносит памятники историческим деятелям на Украине и в Польше, сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов («Единая Россия»). А заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, разумеется, напомнил о приближающемся столетии Октябрьской революции и о том, как много сделали советские вожди для строительства заводов и фабрик, укрепления обороноспособности страны.

Владимир Шаманов высоко оценил скрупулёзную работу РВИО по изучению российской истории. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Смысл появления в столице новой достопримечательности объяснил заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. По его мнению, «Аллея правителей» — символ преемственности истории нашего государства, без вычёркивания имён.

«История не закончилась, эта аллея уходит в вечность, — сказал Журавский. — У нас были разные правители. Кто-то правил мало, кто-то десятилетиями, кто-то пришёл к власти благодаря перевороту. Но забывать или переписывать историю страны нельзя — это плохо заканчивается и для нас, и для государства. Борьба с памятниками бессмысленна, надо знать всю историю от и до».

Заместитель министра культуры РФ Александр Жуковский назвал бессмысленной борьбу с памятниками. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

По окончании официальной части и под аккомпанемент оркестра имени Людмилы Зыкиной представитель Военно-исторического общества провёл краткую экскурсию вдоль шеренги бюстов советских вождей, давая лаконичную оценку вкладу в историю каждого из них. Свои оценки давал на экскурсии и Владимир Жириновский. Например, Брежнева он назвал лидером государства, находящегося на самом пике могущества: «Американские президенты мечтали встретиться с ним и дрожали, примет он их или не примет. Вот какое было уважение к стране!».

О Черненко лидер либерал-демократов уважительно отозвался как о правой руке Брежнева, главном кадровике, принимавшем решения о назначении на тот или иной пост. (А судя по тому, что страна была «на пике могущества», эти назначения всегда были правильными.) И Горбачёва Жириновский похвалил за то, что именно при нём появились свободные выборы и на них смогла взойти звезда ЛДПР. Правда, депутат посетовал, что Михаилу Сергеевичу не с кем было делать перестройку — не было в его команде людей с новым мышлением.

Политики высказали свои мнения и оценки. Теперь их будут делать посетители «Аллеи правителей», открытой для всеобщего обозрения, - оценивать и художественную сторону бюстов, и похожесть или непохожесть того или иного вождя, и уместность их появления в Москве сегодня. Каждый волен думать по-своему. Но при этом всё-таки надо помнить: все выставленные персоны — наши, нравятся они нам или нет. Они — огромная часть жизни огромной страны, часть жизни наших предков и нас с вами. От этого никуда не уйдёшь. И уходить не стоит.

Просмотров 1919

22.09.2017 16:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...