Коронавирус COVID-19: что надо знать

12:28Число случаев COVID-19 в мире превысило 5,5 млн

11:34Туроператоры сдвинут начало летнего сезона в России по некоторым направлениям

11:17Свыше 46 тысяч студентов творческих вузов перешли на онлайн-обучение

В Минздраве спрогнозировали, что новый коронавирус станет слабее

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Минздраве спрогнозировали, что новый коронавирус станет слабее

Фото: pixabay.com

Новый коронавирус в будущем может вызывать эпидемиологические подъёмы, но он станет слабее, и такой эпидемии, как сейчас, больше не спровоцирует, рассказала в интервью «Парламентской газете» главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

Она пояснила, что вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции. «Будут небольшие подъёмы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет», — пояснила представитель Минздрава.

«Коронавирус оказался инфекцией, которая стала лакмусовой бумажкой и показала, насколько мировое здравоохранение готово быстро реагировать и с какими потерями готово остановить рост инфекции, взять её под контроль. Сейчас мы находимся на стадии, когда идёт накопление данных, знаний по этой теме», — сказала Малинникова. 

Эксперт напомнила, что сам эпидемический процесс реализуется очень сложными механизмами, в которые вовлекается популяция человека и самого возбудителя. При этом как поведёт себя возбудитель, специалисты сегодня могут только предполагать. «Эти предположения зависят от восприимчивости нашего населения, от того, сколько переболевших будет в итоге от этой инфекции, какая популяционная прослойка приобретёт защитные антитела, какой иммунитет. Мы до сих пор не можем точно сказать, как долго эти антитела будут сохраняться в организме после того, как человек перенёс инфекцию», — пояснила она.

При этом представитель Минздрава отметила, что были и другие инфекции, вызванные, например, такими вирусами, как SARS, MERS. «Мы знаем, что SARS пропал, мы его практически не обнаруживаем среди других вирусов, мы его не видим в циркуляции, он не вызывает серьёзной заболеваемости, хотя когда-то приводил к тяжёлой атипичной пневмонии», — подчеркнула инфекционист.

Елена Малинникова предположила, что этот вирус не будет таким уж значимым в общей заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. В России за сутки выявили 8894 человека с коронавирусом — всего по стране 326 448 инфицированных. По данным оперштаба, суточный рост снизился до 2,8%.

Просмотров 1060

22.05.2020 12:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях