В Минздраве оценили влияние алкоголя на вероятность заражения коронавирусом
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Употребление алкоголя влияет на вероятность заражения коронавирусом, поскольку такие напитки вредят клеткам человека и инфекции легче попасть в организм, заявил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн. Об этом сообщает РИА «Новости».
По его словам, этанол, поступающий в организм, вредит клеткам, в том числе иммунным, они начинают работать плохо, «и, естественно, инфекция на алкогольную интоксикацию садится гораздо легче».
Брюн рассказал, что в условиях пандемии алкоголем можно дезинфицировать руки. При этом стоит помнить, что он сушит кожу и на ней появляются микротрещины.
«С одной стороны, идёт дезинфекция, а с другой — открываются ворота для инфекции», — заявил он, добавив, что «должен быть баланс, нельзя поливаться этанолом постоянно».
Говоря о табаке, эксперт отметил, что табак — «это никотин, плюс смола, плюс продукты сгорания и так далее».
«Всё это вдыхается и оседает на бронхах, оседает на альвеолах. Это те пузырьки, через которые происходит обмен кислородом. Естественно, что все это повреждается. Механизм все тот же, <...> инфекция садится облегченно. Если клетка не защищена мембраной, то вирус в неё попадает очень легко», — сказал он.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В России, по последним данным, зафиксировано 11 917 случаев заражения. Выздоровели 795 человек, 94 пациента скончались.