В Минздраве напомнили, как оказать первую помощь утопающим

25.07.2022 20:01

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минздрав

В Минздраве напомнили, как оказать первую помощь утопающим
  © Тимур Ханов/ПГ

При извлечении пострадавшего из воды важно обеспечить ему дыхание, его лицо должно находиться над поверхностью воды, чтобы он мог дышать. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи Леонид Дежурный, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Эксперт подчеркнул, что пострадавших переворачивают на спину, когда вытаскивают из воды. Если же пострадавший уже не дышит, его нужно как можно скорее вытащить из воды и приступить к сердечно-легочной реанимации.

При утоплении существует несколько состояний, которые требуют оказания первой помощи. Самым тяжелым является исчезновение признаков жизни, когда человек перестает дышать, а сердце не бьется. В таком случае на спасение человека есть около пяти минут, в течение которых необходимо заместить функции сердце и легких собственными действиями. 

«Для этого нужно приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Сердечно-легочная реанимация в настоящее время начинается с надавливания на грудную клетку в количестве 30 надавливаний с частотой от 100 до 120 надавливаний в минуту на глубину 5-6 см у взрослого человека», — отметил Дежурный. 

При этом грудную клетку детей можно продавливать только на 1/3 с частотой 100-120 надавливаний в минуту. После 30 надавливаний нужно сделать два вдоха искусственного дыхания. В случае с детьми нужно обхватить нос и рот, со взрослыми — только рот, при этом нос зажимается пальцами. Необходимо сделать два коротких вдоха примерно по одной секунде и снова приступить к массажу сердца, далее — чередовать 30 надавливаний с двумя вдохами. 

Сердечно-легочную реанимацию проводят либо до восстановления признаков жизни, либо до прибытия спасателей или скорой помощи. Если человек пытается помочь в одиночку и не может продолжать из-за собственной усталости, можно прекратить, поскольку она становится менее эффективной. Если же рядом есть люди, нужно меняться каждые две минуты, чтобы восстанавливать собственные силы и проводить реанимацию эффективно. 

В Минздраве напомнили о старой рекомендации, согласно которой нужно положить пострадавшего животом на свое колено, лицом вниз, чтобы слить воду из дыхательных путей. Однако ее сейчас не используют из-за сложностей применения и неэффективности. Поэтому следует сразу расположить человека на твердой поверхности и начать проводить сердечно-легочную реанимацию.

Если утопление произошло из-за травмы, например человек во время прыжка в воду с высоты ударился головой о дно, нужно удерживать голову пострадавшего руками, поскольку у него может быть перелом шейного отдела позвонка. При сохранении признаков жизни это положение необходимо удерживать до прибытия скорой помощи или применить импровизированный шейный «воротник».

При переохлаждении до прибытия скорой помощи можно сделать не так много. При наличии признаков жизни и отсутствии необходимости реанимирования нужно укутать пострадавшего для сохранения тепла.

В вопросе самоспасения надо помнить две вещи, подчеркнули в Министерстве здравоохранения. Первое — это сохранение возможности дыхания. Второе — тело человека, особенно с произведенным вздохом, имеет положительную плавучесть. Таким образом, тело при совершенном вздохе остается на поверхности воды. То есть можно даже опускать лицо в воду.

«Здесь не стоит паниковать, нужно просто дальше поднимать голову и делать вдохи. Именно так происходит плавание практически всеми спортивными стилями. Сохраняя спокойствие, каждые 10-15 секунд нужно обеспечивать себе полноценный вдох и сохранять дыхание. Не надо паниковать и пытаться вылезти из воды высоко, потому что тогда плавучесть снижается и вас будет, наоборот, тянуть вниз», — заключили в министерстве.