Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Минобороны ответили на запрос законодателей о возрождении военных кафедр в медвузах

04.01.2023 12:20

Автор: Вероника Флора

В Минобороны ответили на запрос законодателей о возрождении военных кафедр в медвузах
Владимир Круглый. © Юрий Инякин/ПГ

В конце сентября 2022 года сенатор Владимир Круглый и депутаты из Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов и Бадма Башанкаев отправили в Минобороны письмо с просьбой рассмотреть возможность возвращения военных кафедр в медицинские вузы. Парламентарии считают, что каждый будущий врач должен иметь военную подготовку — актуальность этого показала специальная военная операция. Что ответили в Минобороны на инициативу законодателей, «Парламентской газете» рассказал заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый.

Сегодня в медицинских вузах не обучают студентов основам военной медицины, отметил Круглый. Исключение — специализированные военно-учебные центры (ВУЦ), в которых проходят подготовку ограниченное количество курсантов. Выпускникам медвузов после прохождения срочной службы присваивают звания рядового и сержантского состава, а военно-учетная специальность может не совпадать с профессиональной деятельностью. В связи с этим при полной или частичной мобилизации врачи не могут выполнять свои обязанности в соответствии с профессиональной квалификацией. Такие обращения от мобилизованных поступают, отметил парламентарий.

«В начале 70-х годов, когда мы учились, практически во всех медицинских вузах была военная кафедра, — отметил Круглый. — Врачи имели достаточно неплохую подготовку и готовы были профессионально работать не только в стерильной операционной, но и в полевых условиях. В советские времена были военные академии, где готовили врачей для службы в войсках. А сейчас призывают, к примеру, квалифицированного врача-реаниматолога. А у него военно-учетная специальность механика-водителя. И он не может применять свои профессиональные навыки».

При проведении специальной военной операции потребность в военных врачах возросла, продолжил сенатор. В связи с этим он считает важным возродить в каждом высшем медицинском учреждении военные кафедры. Подчинить их целесообразно Минобороны, добавил политик.

«Процесс возрождения военных кафедр необходимо проводить поэтапно, для этого требуется разработать дорожную карту, — предложил Круглый. — Думаю, что оптимально начать с проведения круглого стола на площадке Госдумы или Совета Федерации, пригласить на него экспертов от разных ведомств и выработать решение».

В Минобороны в ответ на предложение сенатора и депутатов пояснили, что в июне 2021 года министр обороны утвердил план-график мероприятий по созданию военных учебных центров при вузах и организации военной подготовки на базе действующих ВУЦ и образовательных организаций ведомства. В соответствии с планом-графиком в 2023 году предусмотрено создание ВУЦ в регионах, в которых студенты пока не имеют доступа к военному обучению. А с 2024 года после завершения развертывания системы военного обучения студентов во всех субъектах страны военную подготовку будут наращивать «путем создания ВУЦ и организации военной подготовки на базе действующих центров и в образовательных организациях Минобороны».

В ведомстве также сообщили, что при определении вузов, при которых целесообразно создавать ВУЦ, учитывают потребности Вооруженных сил в подготовке специалистов востребованного профиля и накоплении мобилизационных ресурсов в конкретных регионах страны. Кроме того, оценивают возможность образовательных учреждений осуществлять такую подготовку, а в качестве кандидатов рассматривают и медицинские вузы.

В Минобороны считают, что рабочее совещание об организации военных учебных центров при медвузах целесообразно провести в апреле — мае 2023 года — в период определения мероприятий плана-графика на 2024 год.

Полностью статью читайте здесь.

Читайте также:

• Джабаров считает, что курсы НВП в школах могут вести отставные военные • Картаполов допустил призыв выпускников военных кафедр по частичной мобилизации