Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Минобороны рассказали, как готовят военных медиков

В ведомстве ответили на запрос законодателей о возрождении военных кафедр в медицинских вузах

04.01.2023 14:00

Автор: Вероника Флора

В Минобороны рассказали, как готовят военных медиков
  © mil.ru

В конце сентября этого года сенатор Владимир Круглый и депутаты из Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов и Бадма Башанкаев отправили в Минобороны письмо с просьбой рассмотреть возможность возвращения военных кафедр в медицинские вузы. Парламентарии считают, что каждый будущий врач должен иметь военную подготовку — актуальность этого показала специальная военная операция. Что ответили в Минобороны на инициативу законодателей, «Парламентской газете» рассказал Владимир Круглый

На случай чрезвычайных обстоятельств

Комментируя нашему изданию инициативу о возвращении военных кафедр в медицинские вузы, заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый отметил, что врачи должны проходить дополнительную подготовку на случай чрезвычайных обстоятельств, чтобы быть готовыми ко всему. Сегодня в медицинских вузах не обучают студентов основам военной медицины, пояснил сенатор. Исключение — специализированные военно-учебные центры (ВУЦ), в которых проходят подготовку ограниченное количество курсантов. Выпускникам медвузов после прохождения срочной службы присваивают звания рядового и сержантского состава, а военно-учетная специальность может не совпадать с профессиональной деятельностью.

В связи с этим при полной или частичной мобилизации врачи не могут выполнять свои обязанности в соответствии с профессиональной квалификацией. Такие обращения от мобилизованных поступают, отметил парламентарий.

«В начале 70-х годов, когда мы учились, практически во всех медицинских вузах была военная кафедра, — отметил Круглый. — Врачи имели достаточно неплохую подготовку и готовы были профессионально работать не только в стерильной операционной, но и в полевых условиях. В советские времена были военные академии, где готовили врачей для службы в войсках. А сейчас призывают, к примеру, квалифицированного врача-реаниматолога. А у него военно-учетная специальность механика-водителя. И он не может применять свои профессиональные навыки».

При проведении специальной военной операции потребность в военных врачах возросла, продолжил сенатор. В связи с этим он считает важным возродить в каждом высшем медицинском учреждении военные кафедры. После завершения обучения все выпускники таких вузов — и мужчины, и женщины, — получат военно-учетную специальность, связанную с медпомощью, и будут иметь мобилизационное предписание. Подчинить военные кафедры целесообразно Минобороны, добавил политик. Сегодня медвузы подведомственны как Минздраву, так и Минобрнауки.

«Процесс возрождения военных кафедр необходимо проводить поэтапно, для этого требуется разработать «дорожную карту», — предложил Круглый. — Думаю, что оптимально начать с проведения круглого стола на площадке Госдумы или Совета Федерации, пригласить на него экспертов от разных ведомств и выработать решение».

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Вместо военных кафедр — ВУЦ

В Минобороны в ответ на предложение сенатора и депутатов пояснили, что в июне 2021 года министр обороны утвердил план-график мероприятий по созданию военных учебных центров при вузах и организации военной подготовки на базе действующих ВУЦ и образовательных организаций ведомства. В соответствии с планом-графиком в 2023 году предусмотрено создание ВУЦ в регионах, в которых студенты пока не имеют доступа к военному обучению. А с 2024 года, после завершения развертывания системы военного обучения студентов во всех субъектах страны, военную подготовку будут наращивать «путем создания ВУЦ и организации военной подготовки на базе действующих центров и в образовательных организациях Минобороны».

В ведомстве также сообщили, что при определении вузов, при которых целесообразно создавать ВУЦ, учитывают потребности Вооруженных сил в подготовке специалистов востребованного профиля и накоплении мобилизационных ресурсов в конкретных регионах страны. Кроме того, оценивают возможность образовательных учреждений осуществлять такую подготовку, а в качестве кандидатов рассматривают и медицинские вузы. Так, например, сегодня прорабатывают возможность обучать студентов мединститута Тамбовского государственного университета имени Державина по программе военной подготовки офицеров запаса по военно-учетной специальности медицинского профиля на базе созданного при этом вузе ВУЦ.

В Минобороны считают, что рабочее совещание об организации военных учебных центров при медвузах целесообразно провести в апреле-мае 2023 года — в период определения мероприятий плана-графика на 2024 год.

Кадровики и запасники

До 2008 года в России всех студентов медицинских вузов обучали на военных кафедрах. После окончания вуза выпускникам присваивали воинское звание «лейтенант медицинской службы». А в военный билет вносили военно-учетную специальность, связанную с оказанием медпомощи. При этом параллельно военным кафедрам в стране начали создавать учебные военные центры — УВЦ. По окончании обучения в них студенты проходили итоговую аттестацию по военной подготовке, а затем заключали контракт о прохождении военной службы сроком на три года. В течение 10 лет обе структуры существовали параллельно. Военные кафедры подчинялись руководству вуза, входили в его структуру и выпускали офицеров запаса. Учебные военные центры входили в систему Минобороны и выпускали кадровых офицеров.

Читайте также:

• В кабмине проверят бюджетные расходы на военные нужды • Мобилизованным хотят разрешить вернуться на гражданские должности не ниже занимаемых

В январе 2019 года вступили в силу поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе» и военные кафедры упразднили. В стране стал работать единый формат — военные учебные центры, подведомственные Минобороны. К 2021 году число таких центров достигло 104, но при медицинских вузах их пока очень мало. ВУЦ, например, есть на базе Первого МГМУ имени Сеченова и Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Ростовского государственного медицинского университета.

Чтобы поступить в ВУЦ, необходимо пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор. Студенты могут выбрать одно из двух направлений: программу кадрового офицера, который после окончания обучения обязан заключить контракт на три года, или программу офицера, сержанта или солдата запаса, который в мирное время в армии служить не будет. Продолжительность программы подготовки офицеров — 2,5 года, сержантов — 2 года, рядовых солдат — 1,5 года.

Число военных центров увеличат до 120

Между тем в Минобороны планируют увеличить число военных учебных центров для студентов со 104 до 120. Об этом 30 ноября на заседании коллегии заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, сообщило РИА «Новости». Шойгу также отметил, что Минобороны приступило к созданию ВУЦ при федеральных государственных вузах в прошлом году совместно с Министерством науки и высшего образования. За это время образовали восемь новых центров, в которых прошли военное обучение уже тысяча студентов.

«Предлагается создать еще 16 аналогичных формирований, которые расширят географию военной подготовки с 52 до 68 субъектов страны, — сказал министр. — В итоге число военных учебных центров увеличится до 120. Это позволит осуществлять военную подготовку в стенах высших учебных заведений по востребованным направлениям деятельности Вооруженных сил России».