Джабаров считает, что курсы НВП в школах могут вести отставные военные

08.11.2022 13:52

Автор: Антон Гребенников

Джабаров считает, что курсы НВП в школах могут вести отставные военные
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Курсы начальной военной подготовки (НВП) в школах могут преподавать военные в отставке, поскольку этот предмет предполагает наличие специализированных знаний и уважительного отношения к службе. Таким мнением первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поделился с радио Sputnik.

Во вторник «Известия» сообщили об одобрении в Минобороны введения такой дисциплины в образовательных учреждениях со ссылкой на письмо первого замминистра обороны Валерия Герасимова в ответ на соответствующее обращение руководителя фракции Госдумы «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова.

Джабаров отметил, что в 1970-е годы в школах уже велась подобная подготовка, от которой впоследствии отказались, что, по его мнению, было ошибкой. Сенатор указал, что навыки, которые можно освоить в рамках НВП, пригодятся как юношам, так и девушкам. «Думаю, ничего, кроме пользы, данный курс не принесет. Это хорошая идея, НВП надо вводить. После этого будет легче адаптироваться молодому человеку, который пойдет в армию или в вуз, где есть военная кафедра», — подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что несовершеннолетних не стоит допускать до стрельбы из оружия, однако их можно знакомить с различными видами вооружений, их чертежами и схемами. «Инструктор может производить разборку и сборку оружия. Также оказание первой помощи, это полезно и девочкам, и ребятам. Даже в быту бывают травмы, когда необходимо оказать первую помощь», — заявил Джабаров.

Миронов заявил, что в Минобороны поддержали возвращение НВП в школы

Между тем, как передавала «Парламентская газета» в конце октября, в школах на уроках ОБЖ появятся элементы начальной военной подготовки. В его рамках ученики 10-11-х классов будут учиться обращению с автоматом Калашникова, способам оказания первой помощи в бою, а также обращаться с осколочными гранатами.

Об этом говорится в проекте приказа Минпросвещения об утверждении Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования. Предполагается, что школьники также пройдут строевую подготовку, обучатся воинскому приветствию, изучат основы строя подразделений и управления ими.

Депутат Высоцкий рассказал, зачем нужно вернуть в школы военную подготовку

Правда за нами