В Минцифры объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации

Ее получат айтишники, но не все, а лишь разработчики и те, кто обеспечивает функционирование информационной инфраструктуры.

27.09.2022 14:41

Автор: Дмитрий Литвинов

В Минцифры объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации
  © REUTERS/Marko Djurica

Быть айтишником и работать в аккредитованной IT-компании — это еще не гарантия на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять на работе критически важные функции, напомнили в Минцифры. Какие специалисты не попадут под мобилизацию, разбиралась «Парламентская газета».

Строители — тоже в IT

Список специальностей, подпадающих под освобождение от мобилизации для специалистов IT и связи, Минцифры опубликовало в своем Telegram-канале 26 сентября. В нем перечислены 195 специальностей высшего образования, среди которых есть и сугубо технические, и не только. Среди направлений имеются прикладная математика и статистика, физика, радиофизика, строительство, биология, информационная безопасность, самолето- и вертолетостроение, криптография, биотехнология, психология, робототехника военного и специального назначения, реклама и связи с общественностью, лингвистика, дизайн.

Перечень составили на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний, где работают айтишники, отметили в Минцифры. То есть действующим специалистом IT-сферы может быть и человек с образованием пиарщика или строителя. При этом в министерстве подчеркнули, что наличие соответствующей специальности само по себе не дает права на освобождение от призыва. «Необходимо также выполнять критически важные функции», — сказано в сообщении.

Начинать собирать документы уже пора

Отсрочку от мобилизации получат только сотрудники, работающие полный день, а самозанятые и индивидуальные предприниматели — нет. Требований к стажу нет. Специалисты со средним образованием и прошедшие программы переподготовки претендовать на освобождение от мобилизации тоже не могут. Об этом глава Минцифры Максут Шадаев рассказал в прямом эфире в Telegram-канале ведомства 26 сентября.

Министерство также анонсировало, что 27 сентября на портале госуслуг заработает сервис для сбора сведений о работниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которых не должны привлекать на военную службу по частичной мобилизации. Сотрудник сам должен подать заявление. К нему надо приложить форму подтверждения соответствия необходимым требованиям, подписанную электронной подписью директора организации. Без нее заявление подать не получится, отметили в Минцифры, добавив, что форму нужно получить до подачи заявления.

Ведомство рекомендовало не ждать запуска сервиса и уже сейчас начать заполнять эту форму, чтобы оперативно подписать ее у работодателя. Для этого Минцифры опубликовало в Telegram-канале ссылку на файл в формате.csv. В нем нужно заполнить все данные, не добавляя и не удаляя строк, сохранить и подписать этот файл у гендиректора компании его усовершенствованной квалифицированной электронной подписью.

Когда сервис сбора сведений появится на портале госуслуг, останется загрузить туда этот файл.

В военкомат с бумагами

В Минцифры рассказали, что нужно делать сотрудникам, которые подпадают под отсрочку, но уже получили повестку.

В военкомат им пойти придется, но перед этим нужно подготовить документы. Если речь идет об аккредитованной IT-компании, с собой нужно взять оригинал или заверенную копию трудового договора, диплом о высшем образовании, выписку из реестра об аккредитации компании в сфере IT, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом. Кроме того, потребуется справка с места работы, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, в том числе СМИ, должны взять с собой в военкомат трудовой договор, диплом и документ Минцифры, что организация является системообразующей. А также справку, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции, плюс копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ.

Читайте также:

• Андрей Клишас: В России не будут приниматься законы «военного времени»

Ценный ресурс

Отсрочка от частичной мобилизации позволит обеспечить устойчивое функционирование объектов критической информационной инфраструктуры, считают в Минцифры. Она гарантирует стабильное и безопасное предоставление цифровых сервисов, обеспечит оперативное информирование населения.

Решение об отсрочке поддержали в IT-комитете Госдумы. Его член Антон Немкин сказал «Парламентской газете», что современные конфликты выигрываются не только на фронте, успех зависит от слаженной работы специалистов в разных отраслях.

«Ключевые специалисты в сфере IT проходят долгое и дорогостоящее обучение, работают на позициях, требующих высокой квалификации, — они являются штучными, имеют специфические знания, важны для фундамента современной экономики, — объяснил депутат. — Наличие таких специалистов — это важнейший стратегический ресурс государства, и его надо грамотно использовать. Тем более что в условиях санкций роль отечественных IT-специалистов в поддержке работоспособности цифровой инфраструктуры в стране особенно важна».

В реестре IT-компаний сейчас больше 27 тысяч организаций. В начале августа Минцифры приостановило прием заявлений о включении в реестр до принятия новых критериев аккредитации. Максут Шадаев рассказал, что ведомство рассчитывает возобновить возможность аккредитации до 15 октября.