Что делать работодателю, если призвали сотрудника

Уволить резервиста не имеют права, но могут подыскать ему временную замену

27.09.2022 13:02

Автор: Николай Козин

Что делать работодателю, если призвали сотрудника
  © Донат Сорокин/ТАСС

Министерство труда 27 сентября выпустило особое разъяснение для работодателей, как должны складываться трудовые отношения между ними и сотрудниками, попавшими под частичную мобилизацию. Оно связано с постановлением Правительства № 1677, по которому за резервистом нужно сохранять рабочее место на все время его службы.

Приостановить договор

Если раньше призванных в армию сотрудников приходилось увольнять, то теперь с ними лишь приостанавливают трудовой договор. Для этого работник должен принести пришедшую ему повестку, а если он уже мобилизован, отправить работодателю ее копию. Те, кто работает удаленно и участвует в электронном документообороте, могут выслать скан. То же касается людей, находящихся на испытательном сроке и работающих по срочному договору, все эти виды трудовых отношений также приостанавливаются.

Не дожидаясь дня зарплаты

Работодатель должен выплатить мобилизованному сотруднику все, что ему причитается по трудовому договору, даже если до дня получки еще далеко, — зарплату за отработанные дни, командировочные, премии, материальную помощь, компенсации за неиспользованный отпуск и так далее. При желании работодатель также может заплатить больше, например, выдать раньше срока квартальную или годовую премию.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Предлагаемые для участников спецоперации кредитные каникулы пока не ограничены по сумме • Что делать при получении повестки из военкомата

Ушел, чтобы вернуться

Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, работодатель имеет право на время отсутствия основного работника взять ему замену. Временного сотрудника оформляют по срочному трудовому договору, в котором проставляют соответствующую отметку.

«Основной работник имеет право вернуться сразу после увольнения со службы, а может по закону взять еще немного времени, чтобы прийти в себя, пройти лечение, посетить родственников и так далее, — уточнила парламентарий. — Максимальный срок такого отсутствия — три месяца. О своем возвращении он должен уведомить работодателя не менее чем за три дня. Работодатель за это время должен предупредить работника, нанятого на замену по срочному трудовому договору, расторгнуть с ним трудовые отношения и подготовить все необходимое к восстановлению прежнего сотрудника на старой должности».

Кроме того, уточнила Бессараб, ранее мобилизованные сотрудники имеют право уйти в отпуск уже через полгода после восстановления на работе, а не через год, как это предполагают стандартные трудовые отношения.

Ответят все

Во времена мобилизации обязанности есть не только у граждан, но и у компаний и организаций. Все они подробно описаны о Законе № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а за отказ от их исполнения предусмотрена административная ответственность.

Так, организации обязаны оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе. В том числе речь идет об информировании сотрудников, что их призывают на службу.

Если руководитель или иное должностное лицо, ответственное за военно-учетную работу, не оповестило человека о вызове по повестке или не обеспечило возможность своевременно явиться по вызову, на него могут наложить штраф от одной до трех тысяч рублей.

Если руководитель или иное должностное лицо не сообщило в военкомат о принятых на работу или уволенных с работы сотрудников, которые должны состоять на воинском учете, но по каким-то причинам не состоят, его могут оштрафовать на одну—пять тысяч рублей.

При объявлении военно-транспортной мобилизации, которая подразумевает предоставление организациями транспорта для нужд армии, а компания не выполняет ее требования, это влечет наложение штрафа на должностных лиц от 500 рублей до тысячи, на юридических — от 10 до 20 тысяч рублей.

Правда за нами