В Крыму проходят выборы королевы… Бала хризантем

Учёные предлагают принять закон о ботанических садах

В Крыму проходят выборы королевы… Бала хризантем

Фото: ПГ/Алексей Васильев

В Крыму — выборы. Всё как положено. Бюллетени, урна для голосования, международные наблюдатели из разных стран. Но выбирают не президента, не депутатов, а королеву бала… Да не простого, а Бала хризантем в Никитском ботаническом саду.

Как поймать перо Жар-птицы?

Чем знаменит в истории нашего Отечества 1812 год? Бородинской битвой, ответит каждый школьник. А можно добавить: и открытием Никитского ботанического сада — самого большого и самого знаменитого ботанического сада страны. С тех давних пор здесь, на Южном берегу Крыма, культивируют и хранят растительный генофонд России.

На Южном берегу Крыма, культивируют и хранят растительный генофонд России. Фото: ПГ/Алексей Васильев

При этом, по мнению директора сада, члена-корреспондента РАН Юрия Плугатаря, России нужен отдельный закон о ботанических садах. «Ботанические сады решают важнейшую государственную задачу по сохранению биоразнообразия и обеспечению экологической безопасности, — отметил в комментарии «Парламентской газете» профессор. — У нас в Никите, например, сосредоточено больше 40 процентов растительного генофонда планеты. Это достояние не только России, но и всего мира».

Сегодня ботанические сады охраняются общим Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», но, как считают учёные, им нужен специальный закон, который бы более точно определил статус и меры по защите уникальных учреждений. Об этом, в частности, шла речь на недавно завершившемся съезде ботанических садов России.

Более 11 тысяч сортов плодовых и более 9 тысяч сортов технических культур насчитывают уникальные коллекции сада. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Одной из главных визитных карточек Никитского ботанического сада вот уже много лет является традиционный Бал хризантем. В этом году бал проходит в 65-й раз, и на нем «танцуют» под теплым осенним крымским солнцем цветы 333 сортов. Открытие бала собрало несколько тысяч человек, среди которых туристы из самых разных уголков нашей страны. Высокий курортный сезон завершился, однако отдыхающие не спешат покидать полуостров, тем более что и купальный сезон ещё окончательно не закрыт — температура воды в море достигает 18-19 градусов.

Александр Аркадьевич и Марина Михайловна приехали из Москвы. «Мы часто бываем в Крыму и в каждый свой приезд обязательно отправляемся сюда, в Никиту, — рассказали они. — В столице суета, а здесь спокойствие и красота».

Поймать перо Жар-птицы мечтали самые смелые сказочные герои, веря, что оно принесёт им счастье. Вот учёные сада и надеются, что гости уйдут с бала счастливыми. Фото: ПГ/Алексей Васильев

В научной коллекции Никитского ботанического сада более 400 сортов хризантем. Это самая крупная коллекция в России, и каждый год она пополняется новыми и новыми образцами. «В этом году наши гости увидят 14 новых сортов хризантем, выведенных учёными сада, и 40 новых сортов голландских селекционеров», — сообщил заместитель директора по науке Олег Коротков.

А ещё в этом году гостей бала встречают две… Жар-птицы. Одна на южной стороне, другая — на северной. В их основе — бордюрные хризантемы низких сортов. Красочные и пушистые Жар-птицы как будто прогуливаются по волшебному пространству сада. В русских сказках хвост Жар-птицы состоит из перьев, сияющих ярким светом. Так же и в саду. Поймать перо Жар-птицы мечтали самые смелые сказочные герои, веря, что оно принесёт им счастье. Вот учёные сада и надеются, что гости уйдут с бала счастливыми.

Никитский ботанический сад — идеальное место как для работы садоводов, так и для проведения научных форумов. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Каждому цветку надо поклониться тысячу раз

Как и положено по законам жанра, на балу тоже будет своя королева. Правда, титул она получит не по праву престолонаследования, а в результате демократической процедуры. Королеву выберут всеобщим тайным голосованием гости бала. Итоги будут подведены в конце ноября, а то и в начале декабря, когда отцветут последние хризантемы. Пока же балом правит прошлогодняя королева — хризантема сорта «Ласточкино гнездо».

Её «мама», ученый-селекционер Наталья Смыкова, вывела более 60 сортов хризантем. «Это очень трудоёмкая работа, из тысяч сеянцев мы выбираем единицы, каждому цветку надо поклониться тысячу раз», — рассказала она. Ненамного легче и придумать хризантеме достойное имя. Ведь соревноваться приходится с самими японцами, у которых Высший орден Хризантемы является одной из почётнейших государственных наград.

В научной коллекции Никитского ботанического сада более 400 сортов хризантем. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Кстати, в коллекции сада есть и японские сорта — «Снегом покрытый камень террасы», «Весенний рассвет на дамбе Су-Ти», «Золотые нити проникают сквозь шторы» или «Дворец феникса в зубчатых высях». Право дать имя новому сорту хризантемы принадлежит его создателю, однако варианты предлагают гости сада. Из тех, что выбрала в прошлом году Наталья, — «Пчелиный рай», «Марсианка» и другие.

Ещё один селекционер, Зоя Андрюшенкова, перечисляет названия своих сортов: «Солнышко», «Приятное свидание», «Вальс цветов», «Счастливый Крым», «Осенняя мелодия», «Любава», «Меркурий», «Севастопольский вальс», «Нежное прикосновение», «Лучик солнца», «Бархатный сезон», «Белое очарование», «Озорница», «Осенние огоньки», «Волшебница»…

Фото: ПГ/Алексей Васильев

Не только цветочки, но и ягодки

Однако Никитский ботанический сад — это не только «цветочки», но и «ягодки». В том смысле, что его учёные много лет работают над выведением отечественных растений, обладающих уникальными качествами и свойствами. Они выращены здесь, на крымской земле, в них нет ни вредных красителей, ни консервантов, чем зачастую грешат импортные фрукты и овощи. В настоящее время учёные сада занимаются, к примеру, селекцией новых сортов персиков, которые могут плодоносить почти два месяца, создают «долгоиграющие» сорта абрикосов, слив, черешни, других фруктов. Первая черешня вызревает в саду в мае, а самые поздние её сорта — в октябре. Так что Никитский ботанический сад может снабжать Россию свежими плодами чуть ли не круглый год.

Фото: ПГ/Алексей Васильев

Справка

Идея создания на Южном берегу Крыма ботанического сада принадлежала Арману Эмманюэлю дю Плесси, знаменитому герцогу де Ришелье, который был в начале XIX века генерал-губернатором Новороссийского края. Проект поддержал Александр I. Государь благословил начинание,  выделив на разведение садов в полуденной части Крыма по 10 тысяч рублей ежегодно. Ну а воплотил идею в жизнь первый директор Императорского ботанического сада Христиан Христианович Стевен. С первых дней своего существования сад способствует ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга России на основе интродукции, акклиматизации, селекции и распространения плодовых, цветочных, декоративных, эфиромасличных, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. Сегодня Никитский ботанический сад является Национальным научным центром Российской академии наук. После воссоединения Крыма с Россией здесь были построены новые лабораторные комплексы биотехнологий и генной инженерии, восстановлены лаборатории по экомониторингу, закуплено новое современное оборудование.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1080

24.10.2018 13:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...