В Крыму предлагают изменить флаг республики

На полуострове считают, что надо вернуть грифона и привести пропорции в соответствие с российским триколором

В Крыму предлагают изменить флаг республики

Флаг Крыма на Камчатке. Фото автора

В Крыму 24 сентября отмечают День герба и флага. Для республики это отнюдь не дежурная дата. В этот день в 1992 году депутаты тогдашнего Верховного Совета Крыма запрограммировали будущее «возвращение к родным берегам», выбрав для флага цвета российского триколора.

Геральдическая связь с Россией

Депутат Государственной Думы Светлана Савченко не была в составе Верховного Совета тогда ещё украинского Крыма в том 1992 году, её туда избрали двумя годами позже. Но по рассказам коллег из того исторического парламента, принимавшего государственную символику республики, она хорошо знает те события. «Цветовую гамму специально выбирали, чтобы она совпадала с российским флагом, — сказала она «Парламентской газете». — Таким образом, Крым на геральдическом, символическом уровне подчеркнул свою близость с Россией».

Будь это сделано позже, украинские власти наверняка попытались бы воспротивиться демаршу пророссийски настроенного Крыма, однако в 1992 году, на заре «нэзалэжности», у Киева ещё не было для этого сил.

«Для нас действительно было важно тогда, в период распада Советского Союза, подчеркнуть духовное родство Крыма с Россией», — подтвердил один из авторов флага и герба республики, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В 1991 году в Крыму прошёл первый в истории СССР референдум, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за автономный статус региона и, таким образом, за воссоздание его государственности. После этого председатель Верховного Совета рождённой заново республики Николай Багров предложил разработать для неё государственные символы.

Генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин был одним из авторов герба и флага Крыма. Фото: Алексей Васильев / ПГ

Вместе с Мальгиным над разработкой флага и герба Крыма трудился художник Василий Трусов и геральдисты Георгий Ефетов и Владимир Ягупов.

Откуда прилетел грифон?

При работе над гербом было несколько вариантов, вспоминает Мальгин. Например, рассматривался вариант возвращения к старому, дореволюционному гербу Таврической губернии, однако на нём был изображён двуглавый орёл, и такое решение было заведомо непроходным — депутаты парламента, большинство среди которых составляли коммунисты, за него никогда бы не проголосовали. Поэтому в итоге в качестве главного символа был выбран не орёл, а грифон — традиционный для полуострова «персонаж», изображение которого часто встречается ещё на античных крымских монетах.

Флаг Крыма у гаванского Капитолия. Фото автора

Грифоны — мифологические крылатые существа с туловищем льва и головой орла. Их иногда называют «собаками Зевса»: по преданиям, грифоны стерегли сокровища в далёкой северной стране гипербореев, которая у древних греков как раз ассоциировалась с Тавридой. Оттуда, из Древней Греции, и «прилетел» грифон на герб Крыма, чтобы охранять полуостров от врагов.

Кстати, до 1992 года он уже «поселился» на гербах Керчи и Севастополя, и такой выбор, с одной стороны, был органичным для Крыма, а с другой — примирял сторонников разных идеологий.

На гербе Крыма серебряный грифон в червлёном варяжском щите держит в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом «Процветание в единстве».

Флаг Крыма на высшей точке Кубы – пике Туркино. Фото автора

С точки зрения геральдики грифон играет роль охранителя молодой республики. Червлёный цвет щита напоминает о героической истории полуострова и о том, что через него проходил в древности путь «из варяг в греки». Жемчужина подчёркивает уникальность и богатство Крыма, колонны напоминают о древних античных цивилизациях Херсонеса и Пантикапея, а солнце символизирует возрождение и расцвет. Девиз «Процветание в единстве» придумал уже покойный, к сожалению, Георгий Ефетов.

Флаг Крыма на Великой китайской стене. Фото автора

Вся история на флаге

Государственный флаг Крыма представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос. Верхняя и нижняя узкие — на одну шестую ширины флага. Сверху синяя, снизу красная. Посередине — широкая белая полоса, на четыре шестых ширины. Такое расположение полос выбрал художник Василий Трусов, живущий сейчас в Германии. Тонкая красная полоса внизу символизирует героическое прошлое, на котором основана история Крыма, тонкая синяя вверху — светлое будущее. А широкая белая — это чистая страница, на которой пишется современная история. Надо признать, что эта идея создателей флага оказалась в итоге продуктивной — «Крымская весна» 2014 года вошла в историю не только России, но и всего мира.

«Символика — это концентрированное выражение истории, код самосознания региона, — объяснил Мальгин. — В нашей идее герба и флага уже в 1992 году была заложена идея единства с Россией, и если бы не эти символы, неизвестно, сумели бы мы её претворить в жизнь».

Изначально широкая белая полоса на флаге была предназначена ещё и для того, чтобы на ней «гнездился» грифон, но в итоге от этого решили отказаться. Времена в 1992 году были в политическом смысле бурные, и, как заметил один из депутатов тогдашнего парламента, нужно было сделать флаг максимально простым для изготовления, чтобы, фигурально выражаясь, каждая домохозяйка могла сострочить его на швейной машинке, а герб с грифоном здорово усложнял эту задачу. В итоге депутаты проголосовали за упрощённый вариант флага. Сегодня Андрей Мальгин предлагает вернуть грифона на Государственный флаг Республики Крым. Кроме того, по его мнению, нужно привести пропорции крымского флага в соответствие с российским. У крымского отношение ширины к длине сейчас составляет 1:2, а у российского — 2:3, из-за этого, когда стяги вывешены рядом, у них разные размеры.

Флаги Крыма и России на высшей точке полуострова – горе Роман-Кош. Фото автора

Кстати

В 2014 году пророссийский крымский триколор стал знаменем «Крымской весны», завершившейся воссоединением полуострова с Россией. С тех пор флаг республики, подчёркивающий своими цветами неразрывную историческую связь региона с Россией, побывал во многих уголках мира. Свой вклад в эту «демонстрацию флага» внесла и «Парламентская газета». В разные годы её корреспондент разворачивал флаг республики на высочайшей вершине Кубы, на Великой китайской стене и на Камчатке.

Просмотров 1967

24.09.2020 00:00