В Крыму была «школа» российского космоса

В посёлке под Симферополем принимали сигналы первого искусственного спутника Земли и управляли луноходами

В Крыму была «школа» российского космоса

Владимир и Светлана Пасюты у антенны радиотелескопа ТНА-400. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Ровно шестьдесят лет тому назад началась космическая эра, и Крым имел к этому галактическому событию самое непосредственное отношение. Первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли осуществлялся из суперсекретного посёлка под Симферополем, который нельзя было найти ни на одной общедоступной карте.

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли был осуществлён 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур.

«Впервые в истории человечества сотни миллионов людей могли наблюдать в лучах восходящего или заходящего солнца перемещающуюся по тёмному небосводу искусственную звезду, созданную не богами, а руками человека», — писал академик Борис Черток, принимавший участие в создании ракеты Р-7, которая доставила спутник на орбиту.

Ощущение, что произошло событие поистине «космического» масштаба, не оставляло большинство жителей нашей планеты.

«В ту ночь, когда спутник впервые прочертил небо, я гостил у друга в Калифорнии, в городке Пальм Дезерт, — вспоминал, например, знаменитый американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. — Я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества».

Чтоб никто не догадался

За маленьким огоньком, зажжённым советскими инженерами и конструкторами во главе с Сергеем Павловичем Королёвым, кстати говоря, начинавшим свои конструкторские опыты на полуострове, на горе Клементьева, следили и из Крыма — из маленького засекреченного посёлка Школьное, которому суждено было сыграть большую роль в развитии советской космонавтики.

Слева от трассы Симферополь — Евпатория, на холмистой возвышенности, до сих пор стоит памятником тем славным временам огромная, диаметром в 32 метра антенна радиотелескопа ТНА-400. До самого посёлка отсюда ещё около километра вверх, в гору. Там нас ждут наши «сталкеры»: ветеран Воздушно-космических сил подполковник запаса Владимир Пасюта и его жена Светлана — в прошлом учительница русского языка и литературы, а ныне — председатель Совета ветеранов Школьненского сельского поселения.

Перед юбилеем ветеран Виктор Михальчук приводит в порядок памятник в центре посёлка. Фото: ПГ/Алексей Васильев

«Школьное — ровесник искусственного спутника Земли. Первые домики будущего посёлка появились здесь, в голой крымской степи, буквально за считаные дни до запуска — в сентябре 1957 года», — рассказывает Владимир.

Школьным посёлок назвали, «чтоб никто не догадался». Военным он был известен как «десятка» — Наземный измерительный пункт №10. А на письмах значился почтовый адрес — Симферополь-28. Путь в святая святых советской военной космонавтики преграждали три контрольно-пропускных пункта — на въезде в посёлок, затем у воинской части и, наконец, у так называемой технической зоны. Сейчас все эти меры предосторожности в прошлом — скрывать больше нечего. Мы едем к памятнику в центре посёлка, который приводил в порядок перед юбилеем старший прапорщик запаса Виктор Михальчук. Надпись на монументе гласит: «4 октября 1957 года личный состав в/ч 14109, выполняя решение ЦК КПСС и Совмина СССР, провёл первый сеанс космической связи с первым искусственным спутником Земли».

Из Крыма на Луну

«Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям», — говорилось в сообщении, которое ТАСС распространило на следующий день после запуска спутника. В Школьном прокладывали дорогу на Луну — в буквальном смысле этого выражения. Однако прежде чем перейти к рассказу о крымской лунной программе, упомянем ещё об одном «космическом рекорде», установленном в этих местах. В 1962 году тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв провёл из Школьного первый в мире сеанс радиосвязи с находившимся на околоземной орбите космонавтом Павлом Поповичем.

«Лунатики» появились в посёлке осенью 1968 года. В глубине технической зоны, подальше от любопытных глаз, под руководством выдающегося советского геохимика Александра Виноградова построили лунодром и принялись отрабатывать технику дистанционного управления луноходами с Земли. Как оказалось, знаменитый крымский ракушечник чем-то напоминал лунный грунт.

Одним из водителей лунохода стал живущий сегодня в Москве крымчанин Вячеслав Довгань — сейчас он профессор, академик, генерал-майор Военно-космических сил в отставке. «Мы и «змейку» сдавали, и коридор между препятствиями проходили», — вспоминал Вячеслав Георгиевич свою учёбу в самой, наверное, необычной в мире «автошколе».

После «получения диплома» Довгань управлял из располагавшегося в Школьном пункта управления сначала «Луноходом-1» — с 7 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года; а затем, 16 января 1973 года, свёл на поверхность Луны «Луноход-2», который за четыре месяца преодолел расстояние в 37 километров, установив мировой рекорд, зарегистрированный Международной астронавтической федерацией.

Мечты ветеранов

Обо всём этом и многом другом можно было узнать в небольшом музее, который существовал в воинской части до конца девяностых годов прошлого века. Но, увы, ни сама часть, ни её славная история независимой Украине оказались ни к чему. Офицеров и солдат «разогнали», а музей закрыли за ненадобностью. Пожалуй, самый ценный его экспонат — ходовой макет лунохода — сегодня экспонируется в Музее космических войск в Главном ис­пы­та­тель­ном центре испытаний и управления кос­ми­чес­ки­ми средствами имени Германа Титова в Краснознаменске. А Владимир и Светлана Пасюты мечтают создать в родном посёлке новый музей. Экспонаты надеются собрать с миру по нитке у ветеранов. Владимир Викторович показывает нам старинный телефонный аппарат, хранящийся пока у него в гараже, по которому, возможно, говорили Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Мстислав Келдыш, Герман Титов и другие «звёзды» советского космоса.

Сейчас Владимир Довгань — гражданский специалист Евпаторийского центра дальней космической связи. Его функциональные обязанности — присматривать за тем, что осталось от той самой антенны радиотелескопа ТНА-400, что до сих пор господствует над местностью немым напоминанием одновременно и о космической истории Крыма, и о смутных постсоветских временах, когда она оказалась никому не нужна.

Владимир Пасюта: «Возможно, по этому телефону говорили Сергей Королев и Юрий Гагарин». Фото: ПГ/Алексей Васильев

После воссоединения с Россией полуостров постепенно восстанавливает своё «космическое значение». Серьёзно модернизирован тот же Евпаторийский центр дальней космической связи, планируется возобновление тренировок космонавтов на воде в акватории Чёрного моря, власти республики хотят создать первый в мире космический парк. Вопрос об этом будет вынесен на заседание правительства Крыма уже в нынешнем октябре, рассказал «Парламентской газете» депутат Госсовета республики, ветеран Воздушно-космических сил Валерий Аксёнов. И почему бы часть этого комплекса не разместить здесь, в Школьном, как раз удобно расположившемся между Симферополем и Евпаторией?

Просмотров 2139

04.10.2017 00:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях