Все начиналось с Кошки

Первый пункт межпланетной связи был построен в Крыму на горе Кошка, под Симеизом

04.04.2016 15:56

Автор: Александр Мащенко

Радиотелескоп для наблюдений в области миллиметровых волн радиоастрономического отдела Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР, установленный близ крымского поселка Симеиз рядом с горой Кошка. Фото РИА «НОВОСТИ»

В Евпатории, на фасаде здания на улице Интернациональной, 115, где когда-то находилось кафе «Юбилейное», висит мемориальная доска в память о том, что именно здесь 9 марта 1968 года отмечал свой последний день рождения Юрий Алексеевич Гагарин. Жизнь первого космонавта Земли трагически оборвалась чуть больше двух недель спустя, 27 марта, в небе над Владимирской областью.

Юрий Гагарин попал в Евпаторию не случайно. В шестидесятые годы этот город был настоящей космической столицей Советского Союза — здесь тогда располагался Центр управления полетами пилотируемых космических аппаратов.

«ШКОЛА» СОВЕТСКОГО КОСМОСА

Однако начиналось все даже не в Евпатории, а в поселке Школьное (он же — Симферополь-28), который не был обозначен ни на одной карте. В 1957 году в степи под Симферополем построили большой военно-космический комплекс — так называемый Наземный измерительный пункт №10, военные часто называли его «десяткой», — для работников которого и возвели поселок городского типа Школьное. Попасть туда можно было, только миновав несколько КПП. Именно оттуда, из Школьного, 4 октября 1957 года был проведен первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Выносная площадка «десятки» находилась на горе Кошка, под Симеизом, где построили фактически не что иное, как первый пункт межпланетной связи»

Командно-измерительный пункт на горе Кошка принимал участие в программе по изучению окололунного пространства. «Именно там, в октябре 1959 года, под руководством Сергея Королева и Мстислава Келдыша были получены первые фотографии обратной стороны Луны, сделанные со станции «Луна-3», — рассказывает полковник Сергей Гусев, который служил в начале восьмидесятых в Школьном.

«Старожилы утверждают, что для получения качественных снимков был остановлен весь транспорт и заглушены все радиостанции на Южном берегу Крыма, чтобы не было помех», — говорит Сергей Станиславович.

27 октября 1959 года эти сенсационные кадры были опубликованы в советских газетах. А центр дальней космической связи на горе Кошка вскоре прекратил свое существование — для его размещения требовалось найти более удобное место.

Еще один «космический рекорд» также был установлен в Крыму, в Школьном. В 1962 году тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев провел оттуда первый в мире сеанс радиосвязи с находившимся на околоземной орбите космонавтом Павлом Поповичем. Позже, в конце шестидесятых, в засекреченном поселке испытывали знаменитые луноходы — для этого там был построен специальный лунодром. Оттуда же, из Школьного, этими уникальными аппаратами и управляли, когда они работали на Луне в 1970-м («Луноход-1») и 1973-м («Луноход-2») годах.

КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА

Ну а мы вернемся туда, откуда начинали наш рассказ, — в Евпаторию. На рабочем столе у заместителя мэра Евпатории Сергея Кутнева — копия памятника Юрию Алексеевичу Гагарину, установленного в городе в прошлом году. Сергей Александрович — кадровый офицер, полковник Воздушно-космических сил в отставке, с 1974 по 1995 год служил в евпаторийском Центре дальней космической связи.

«В 1960 году было принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в Евпатории Центра дальней космической связи, — рассказывает наш собеседник. — Выбор пал на Евпаторию не случайно. Во-первых, здесь около 300 солнечных дней в году. Во-вторых, нет никаких ограничений в сфере видимости: с одной стороны — море, с другой — степь. Началось колоссальное строительство. Всего за девять месяцев был построен суперсовременный комплекс «Плутон», который включал три приемные и одну передающую антенну. 12 февраля 1961 года состоялся первый сеанс связи с автоматической межпланетной станцией «Венера-1».

А в 1967 году в Евпатории был открыт еще и Центр управления полетами пилотируемых космических аппаратов. Город стал, без преувеличения, космической столицей Советского Союза"

Отсюда управляли полетами всех советских космических кораблей. Запуск каждого из них становился в те годы событием номер один в жизни страны и непременно сопровождался центральными репортажами в программе «Время» и сообщениями ТАСС.

Так продолжалось до 1975 года, когда под Москвой, в Королеве, был построен новый Центр управления полетами. Но и после этого евпаторийский наземный измерительный пункт №16 (еще одно название этого объекта) вплоть до самого распада страны оставался одним из ключевых объектов советской космической программы, будучи главным центром дальней космической связи.

В советские годы НИП-16 существовал в обстановке повышенной секретности. Даже многие евпаторийцы толком не знали о том, чем занимаются за высоким забором этой воинской части, в которой одновременно служили около трех тысяч человек. Зато повышенный интерес к центру проявляли американские шпионы и… инопланетяне. Во всяком случае, как говорит Сергей Кутнев, ему и его коллегам приходилось несколько раз наблюдать поблизости неопознанные летающие объекты.

Кстати, позже, уже в украинские годы, из евпаторийского Центра дальней космической связи несколько раз отправляли послания внеземным цивилизациям. Ответа пока нет, но и расстояние неблизкое — 42 световых года в одну сторону. Так что, может быть, его дождется кто-нибудь из правнуков Кутнева и других ветеранов.

УПАДОК И ВОЗРОЖДЕНИЕ

После распада Советского Союза тяжелые времена наступили для всех крымчан — евпаторийцы здесь не исключение. Украина претендовала на статус космической державы, однако ни сил, ни желания соответствовать ему у «незалежной» не было. Киев действовал по известному украинскому принципу: «Як не з`їм, то понадкусую».

«После того как Украина отказалась от совместной работы с Россией в космической сфере, наземные средства, которые остались здесь от советских времен, фактически стали никому не нужны, — рассказывает наш старый знакомый Сергей Гусев, который в украинские годы был первым заместителем начальника Национального центра управления и испытания космических средств, а сегодня работает инженером в воссозданном на его месте Отдельном командно-измерительном комплексе. — Спустя несколько лет, в 1995 году, был, наконец, запущен первый украинский аппарат дистанционного зондирования Земли «Сич-1», управление которого мы и осуществляли. А в следующем, 1996 году, указом президента Кучмы был создан Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины, однако все равно наш потенциал использовался далеко не на полную мощность. Естественно, средства в модернизацию практически не вкладывались, работали на том запасе, который был создан еще в советские годы».

«Тем не менее удалось, по крайней мере, в значительной степени сохранить кадры», — добавляет Сергей Кутнев.

«После воссоединения с Россией военное руководство страны приняло решение о возрождении в Евпатории Отдельного командно-измерительного комплекса в составе Воздушно-космических сил РФ, — говорит Сергей Гусев. — Уже идет установка новой современной техники. Подавляющее большинство специалистов, которые работали в украинском Национальном центре, остались, прошли переподготовку в ведущих военных вузах страны…»

На обратном пути в Симферополь мы заехали в Школьное. Проехали заброшенный КПП, мимо которого еще четверть века назад не проскользнула бы и мышь. Председатель местной ветеранской организации Виктор Дмитриевич Михальчук мыл памятник, надпись на котором гласила: «4 октября 1957 года личный состав в/ч 14109, выполняя решение ЦК КПСС и Совмина СССР, провел первый сеанс космической связи с первым искусственным спутником Земли. 35 лет часть работала по космическим аппаратам оборонного, народно-хозяйственного и научного назначения, выполняла работы по космическим аппаратам «Венера», «Марс», «Аполлон-Союз», по всем космическим аппаратам с космонавтами на борту, была основным пунктом управления лунными спутниками и луноходами по программе изучения Луны». Виктор Дмитриевич сел к нам в машину, и мы отправились осматривать космические «достопримечательности» поселка. Казалось, здесь совсем недавно отгремела война — некогда образцовый суперсекретный объект лежит в руинах. И лишь огромная, чудом не разобранная за годы украинского безвременья на металлолом параболическая антенна напоминает вместе с памятником о былой славе поселка. Так что евпаторийскому Центру дальней космической связи действительно крупно повезло. Он выжил…

фото Андрея Станкевича

и Алексея Васильева