В Комитете Совфеда по природопользованию предложили расширять систему «зелёных облигаций»

В Комитете Совфеда по природопользованию предложили расширять систему «зелёных облигаций»

ФОТО: PIXABAY.COM

Правительству порекомендуют расширить меры господдержки «зелёного» финансирования — привлечения бизнеса к инвестированию в природоохранные мероприятия, в том числе упростив процедуру подачи организациями заявок на получение субсидий. Такое решение приняли на совещании в Совете Федерации 12 марта, посвящённом механизмам и инструментам финансирования национального проекта «Экология».

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров напомнил, что общий объём финансирования национального проекта «Экология» в 2019-2014 годах — четыре триллиона рублей. При этом 3,4 триллиона должны быть профинансированы из внебюджетных источников. Но планы по привлечению внебюджетных средств выполняются не полностью.

«Доля внебюджетных средств, планируемых к привлечению по реализации национальных проектов, существенно отличается — от 0,5 процента в федеральном проекте по сохранению озера Байкал до 99 процентов в федеральном проекте «Внедрение наилучших доступных технологий». У данных субъектов РФ объём внебюджетных инвестиций в 2019 году оценивался в 273 миллиарда рублей, или 8,5 процента от общего объёма, предусмотренного на реализацию национального проекта «Экология» на весь период», — рассказал Майоров.

Это может свидетельствовать об отсутствии заинтересованности бизнеса в участии в реализации федеральных проектов или быть следствием недостаточно проработанного механизма привлечения внебюджетных средств, считает сенатор. При этом реализовать проект только за счёт бюджетных средств нереально.

Поэтому нужны новые инструменты, в том числе расширение механизма «зелёных облигаций», отметил он. В 2019 году Правительство приняло постановление о субсидиях организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по таким облигациям. Субсидии предприятиям будут предоставляться в размере 70 процентов от фактических понесённых затрат. «Считаю, что это очень хорошие условия. При условии, что вы выпустили облигацию и предполагали купонный доход в семь процентов, то на 70 процентов фактически ваши затраты на это сокращаются», — сказал Майоров.

На совещании предложили несколько мер по привлечению бизнеса в экологию. В проекте решения, которое комитет направит в Правительство, предлагается расширить меры господдержки «зелёного» финансирования — целевого инвестирования в экологические и природоохранные мероприятия. В том числе рекомендуется изменить правила предоставления субсидий  — расширить перечень финансовых инструментов, упростить процедуру подачи заявки на получение субсидии и субсидировать процентную ставку по инвесткредитам.

Кроме того, нужно смягчать регуляторную и денежно-кредитную политику в отношении кредитно-финансовых организаций в части проектов, которые они финансируют, направленных на достижение экологических целей устойчивого развития ООН на объектах, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, считают участники совещания.

Минприроды порекомендуют разработать рейтинг устойчивого развития субъектов РФ с учётом результатов реализации нацпроектов «Экология» и создать межотраслевую экспертную платформу для объединения усилий и координации деятельности отраслевых уполномоченных организаций для разработки и продвижения правил, стандартов и условий принципов устойчивого развития и «зелёных» проектов.

Всего в рамках национального проекта «Экология» реализуют одиннадцать федеральных проектов.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 1010

12.03.2020 17:06