В Иркутск едет гроза коррупционеров

В Совете Федерации поддержали кандидатов на посты прокуроров четырёх регионов России

В Иркутск едет гроза коррупционеров

ФОТО: Пресс-служба Совета Федерации

Сенаторы 10 февраля повторно воспользовались новыми полномочиями, которыми они наделены обновлённой Конституцией: на пленарном заседании палаты была представлена информация о результатах согласования кандидатур на должности прокуроров субъектов РФ. На сей раз речь шла о согласовании кандидатур на прокурорские посты Иркутской и Ростовской областей, Пермского края и Мордовии. Все претенденты на эти должности, чьи данные внесены в Совет Федерации главой государства, получили поддержку сенаторов. Как сообщила спикер палаты Валентина Матвиенко, теперь эта информация будет направлена Президенту.

Вторые консультации в истории

После одобрения изменений в Основной закон страны летом прошлого года полномочия Совета Федерации были расширены. В частности, к ведению палаты регионов отнесено теперь прекращение полномочий судей Конституционного и Верховного судов (по представлению Президента России в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи), а также согласование кандидатов в руководители силовых министерств.

То же самое касается и кандидатур на должность региональных прокуроров — теперь каждый из претендентов может быть вызван сенаторами для консультаций в режиме публичных обсуждений. Именно такой открытый формат согласования изначально был поддержан спикером палаты регионов Валентиной Матвиенко.

Согласно регламенту, консультации проходят в ходе специального совместного заседания четырёх комитетов Совета Федерации (по конституционному законодательству и государственному строительству; по обороне и безопасности; по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; по Регламенту и организации парламентской деятельности). Оно проходит накануне пленарного заседания, на котором палата информируется об итогах обсуждений в комитетах.   

В феврале 2021 года сенаторы во второй раз воспользовались своими новыми полномочиями. Впервые они провели консультации с кандидатами в прокуроры пяти субъектов РФ и двух транспортных прокуратур (Дальневосточной и Западносибирской) в декабре прошлого года. На этот раз претендентов на должности региональных прокуроров — четверо. Но каждый из них имеет за плечами солидный опыт работы в этой сфере.

Как прокурор генерала посадил

Все четверо уже возглавляли региональные прокуратуры. Павел Бухтояров переезжает в Пермский край из Кузбасса, Роман Прасков направляется в Ростовскую область из Тульской области, Василий Щербаков перед Мордовией работал на аналогичных постах на Старополье и в Мурманской области, а Андрей Ханько, кандидат в прокуроры Иркутской области, руководил прокуратурой Ивановской области.

Каждый из кандидатов на прежнем месте работы отметился эффективными мерами по снижению долгов по зарплате жителям региона. При Бухтоярове в Кемеровской области сотрудникам выплатили таких долгов на 435 миллионов рублей, при Щербакове в двух субъектах РФ ликвидированы задолженности на 800 миллионов рублей. Роман Прасков добился того, что резко возросла эффективность работы по защите прав дольщиков — благодаря работе его команды 64 семьям выплачены компенсации на сумму 88 миллионов рублей.

Андрей Ханько. ФОТО: ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

А вот кандидат на должность иркутского прокурора Андрей Ханько, который работал в Ивановской области с апреля 2012 года, получил известность как гроза коррупционеров, занимавших высокие посты в регионе. Сразу несколько дел о взятках с участием фигурантов на уровне вице-губернатора он довёл до приговора, как и дело о нарушениях при освоении 68 миллионов рублей на стимулирующие выплаты ивановским медработникам. Также, благодаря усилиям Ханько, за превышение служебных полномочий осуждён к трем годам заключения экс-начальник регионального УМВД генерал-майор Никитин.

В центре внимания — экология

В ходе обсуждений 10 февраля сенаторы высказали пожелания, на что стоит обратить внимание прокурорам на новых территориях. Повышенного внимания надзорных органов требуют вопросы экологии — особенно в промышленном Пермском крае и на ростовских землях вдоль реки Дон. Сенатор от ростовчан Ирина Рукавишникова надеется, что при новом прокуроре в регионе усилится правовое просвещение граждан, а представитель в Совете Федерации от Ростовской области первый вице-спикер Андрей Яцкин предложил сфокусировать работу на вопросах, обусловленных приграничным положением региона.

Читайте также:

• Прокурорам хотят расширить функции экологического контроля • Генпрокуратуру возглавил гроза националистов и казнокрадов

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев попросил кандидата на региональный прокурорский пост заняться вопросами охраны озера Байкал и незаконными рубками лесов. А сенатор Людмила Нарусова, впечатлённая историей с посаженным за решётку генералом Никитиным, попросила Ханько обратить особое внимание на вопиющий случай превышения полномочий иркутскими надзирателями,  издевавшимися над 29-летним уроженцем Тувы, осуждённым за кражу лошади.

Интересовались сенаторы мнением прокуроров по части корректировки законодательства. В частности, Светлана Горячева спросила Павла Бухтоярова, что он думает о том, чтобы оставлять прокурорам, которые вышли на пенсию, служебное жильё. Ответ — приравнять в данном вопросе прокурорских работников к военнослужащих было бы правильно и логично. Как заметил позже глава конституционного комитета Совета Федерации и представитель палаты регионов в Генпрокуратуре Андрей Клишас, этот пункт может войти в ежегодный доклад генпрокурора в палате регионов - планируется, что он будет представлен в апреле.

Просмотров 2145

10.02.2021 11:37