Парламентские слушания по налоговому законодательству

13:07Володин призвал увеличить поступления от НДФЛ в бюджеты муниципалитетов

13:05Володин призвал защитить средний класс от повышения налогов

12:52Миронов назвал высокую ключевую ставку тормозом для роста экономики

В Институте имени Гамалеи считают, что ВОЗ справедливо отменила пандемию

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.06.2023 10:51

Автор: Анастасия Островкова

В Институте имени Гамалеи считают, что ВОЗ справедливо отменила пандемию
Анатолий Альштейн. © Игорь Самохвалов/ПГ

С 17 июня в России отменят многие официальные запреты, наложенные из-за пандемии CОVID-19. По мнению главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолия Альштейна, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) справедливо объявила об окончании пандемии, но сам вирус еще надолго останется вместе со всем миром. Об этом он заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 июня.

По официальной статистике, с 5 по 11 июня COVID-19 заболели более шести тысяч человек. Если сравнивать с прошлогодними показателями, а тогда в стране было зарегистрировано более 82 тысяч случаев заболевания, — это в 12 раз больше.

По словам эксперта, особенность пандемии заключалась в том, что она носила выраженный волновой характер. Волна шла за волной из-за того, что появлялись новые варианты вируса и он очень изменчив. Несколько штаммов были доминирующими: «альфа», «дельта», «омикрон». При этом, отметил ученый, были десятки и сотни других штаммов.

Он напомнил, что самая большая волна пандемии была зафиксирована в начале 2022 года, когда начал доминировать «омикрон». Он очень изменчив, и в течение прошлого года и за почти первую половину 2023 года в мире заболело больше людей, чем за предыдущие два, — порядка 400 миллионов. При этом от одного штамма к другому шло снижение летальности. 

Вирусолог не исключил возникновения в будущем COVID-24, -25 и -26

«Наибольшая смертность была при первом, исходном уханьском варианте, летальность была на уровне 5—10 процентов. Позже — на уровне двух процентов, при «дельте» — полтора, а «омикрон» — 0,3 процента», — сказал Анатолий Альштейн.

Последние волны были в начале 2023 года. Сейчас постепенно идет снижение заболеваемости, поэтому как отметил вирусолог, ВОЗ справедливо объявила об окончании пандемии. Однако это не значит, что вирус ушел: «Он пришел и укоренился, в результате в ближайшие годы мы будем жить с этим вирусом, вряд ли он от нас отцепится полностью. Без сомнения, появятся новые варианты, но ожидать того, что будет большая заболеваемость и большие волны, скорее всего, не приходится».

Альштейн подчеркнул, что многие люди уже взаимодействовали с этим вирусом, больше половины вакцинированы, у населения сформировался выраженный иммунитет. В таких условиях, даже если новый вариант появляется, он действует не так активно, отметил эксперт. 

Читайте также:

• Россиянам объяснили, почему смертность от COVID-19 сократилась • ВОЗ заявила о снижении смертности от COVID-19 почти вдвое • Онищенко поддержал отмену статуса пандемии для COVID-19