Педофилов-рецидивистов предложили сажать пожизненно

10.09.2021 11:43

Автор: Марьям Гулалиева

Законопроект: № 1248305-7

Педофилов-рецидивистов предложили сажать пожизненно
  © Юрий Инякин / ПГ

За любое повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних предлагается ввести наказание в виде пожизненного заключения — соответствующий законопроект вносят в Госдуму депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Об этом сообщил в пятницу Хинштейн в своём Telegram-канале.

Как отметил парламентарий, «кемеровское дело должно стать последней трагедией, когда от рук ранее судимого преступника гибли бы дети».

«Вместе с Андреем Турчаком и Павлом Крашенинниковым вносим сегодня в Госдуму от лица «Единой России» законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для педофилов. Изменения вносятся в статьи 131 и 132 УК РФ», — сообщил Хинштейн.

По его словам, предлагается ввести наказание в виде пожизненного лишения свободы для любого педофила, когда преступление сопряжено с насилием, тяжкими последствиями или совершено в отношении двух или более несовершеннолетних, а также за любое повторное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение возраста потерпевших, рассказал парламентарий. Сегодня пожизненное наказание может быть назначено только преступнику, надругавшемуся над ребёнком младше 14 лет. Проект повышает эту планку.

«Сразу хочу заметить, что наша инициатива не коснётся арестованного в Кемеровской области Пестерникова», — отметил Хинштейн. По действующему законодательству ему и так грозит пожизненное заключение сразу по двум статьям УК РФ: часть 5 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера),  часть 2 статьи 105 (убийство).

Кроме того, «Единая Россия» приступает к подготовке закона о постоянном контроле за вышедшими на свободу лицами, чьи действия не подпали под пожизненное заключение (например, если преступление произошло без насилия, при обоюдном согласии). «Необходимо проработать его техническую реализацию, синхронизировать с законодательством об административном надзоре и профилактике преступлений», — подчеркнул законодатель.

Он добавил, что позиция «Единой России» однозначна: любой, кто совершил преступление против ребёнка, должен нести максимально суровое наказание. «Если тяжесть преступления не позволяет осудить его пожизненно, значит, он должен находиться под неусыпным присмотром государства и общества», — написал депутат. 

В начале сентября в городе Киселёвске Кемеровской области две 10-летние школьницы не вернулись после учёбы домой. Полиция разослала ориентировки и искала девочек, было возбуждено дело. Позднее стало известно, что в одном из заброшенных домов города были найдены тела пропавших, подозреваемый в их убийстве задержан. Им оказался ранее судимый за педофилию 41-летний житель города Мыски. 

В четверг в Следственном комитете сообщили, что мужчине, которого задержали по подозрению в убийстве школьниц, предъявлено обвинение.  

Лига безопасного Интернета ранее предложила разработать систему контроля за лицами, которые были судимы за преступления сексуального характера против детей. Директор Лиги, член Общественной палаты Екатерина Мизулина заявила, что новые технические решения, созданные в ходе борьбы с пандемией, можно распространить и на педофилов: QR-коды, контроль через приложение в смартфоне, подключение видеонаблюдения и системы «безопасный город», контроль через социальные сети и IT-платформы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.