Подозреваемому в убийстве двух школьниц в Кузбассе предъявили обвинение

09.09.2021 11:51

Автор: Кристина Стащенко

Подозреваемому в убийстве двух школьниц в Кузбассе предъявили обвинение
  © sledcom.ru

Мужчине, которого задержали по подозрению в убийстве двух 10-летних школьниц в Кемеровской области, предъявлено обвинение. Об этом в четверг сообщается на сайте Следственного комитета. 

Ранее судимый 41-летний житель города Мыски обвиняется в убийстве двух малолетних лиц, совершённом с целью скрыть другое преступление (п. «а», «в», «к» ч. статьи 105 УК РФ). Кроме того, ему предъявлено обвинение по двум  эпизодам части 5 статьи 131 УК (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершённое лицом, имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), двум эпизодам части 5 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершённое лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

По версии следствия, днём 6 сентября две 10-летние девочки возвращались домой из школы и на остановке увидели мужчину с семечками в руках. Они попросили их у него, чтобы покормить голубя. Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, предложил школьницам купить для них в магазине сладости, а для птицы — еду, и девочки согласились.

Купив себе спиртное, а детям обещанное, он убедил их пойти к нему в гости. В заброшенном доме, где временно проживал обвиняемый, он снова выпил спиртное, после чего изнасиловал девочек. Чтобы они никому не рассказали о случившемся, он задушил их, после чего забросал тела матрасами и ушёл на работу. 

Родители одной из школьниц, обеспокоенные тем, что их дочь не вернулась из школы, обратились за помощью в правоохранительные органы. Подозреваемый был установлен и задержан.

Уточняется, что со следствием обвиняемый сотрудничает, вину признаёт. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. 

В ходе судебно-медицинских экспертиз установят точную причину смерти потерпевших, наличие телесных повреждений и их характер. Обвиняемый пройдёт комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

«Также в ходе предварительного следствия будут проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления в отношении детей. Выясняются условия, в которых воспитывались потерпевшие, действиям родителей будет дана юридическая оценка», — сообщили в СК.

До 2019 года обвиняемый отбывал наказание в местах лишения свободы и после освобождения находился под административным надзором. «В настоящее время по факту халатности должностных лиц территориального органа внутренних дел, осуществляющих административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы,  расследуется уголовное дело (ст. 293 УК РФ)», — добавили в Следственном комитете. 

Ранее Лига безопасного Интернета предложила разработать систему контроля за лицами, которые были судимы за преступления сексуального характера против детей. Там отметили, что для работы такой системы потребуется изменение законодательства. Но педофилы должны знать, что, «единожды совершив преступление, они не уйдут от ответственности никогда и всегда будут находиться под контролем общества».