В России предложили создать систему пожизненного контроля за педофилами

В этом могут помочь наработки по борьбе с коронавирусом

07.09.2021 14:46

Автор: Дмитрий Литвинов

В России предложили создать систему пожизненного контроля за педофилами
  © pexels.com

После жуткого случая в Кузбассе, где были изнасилованы и убиты две школьницы, Лига безопасного Интернета предложила разработать систему контроля за лицами, которые были судимы за преступления сексуального характера против детей. Об этом «Парламентской газете» рассказала директор лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина. В Госдуме пообещали, что обсудят идею о применении к педофилам электронных браслетов, а в  Совете Федерации выступили за химическую кастрацию насильников детей.

QR-код пожизненно

В Лиге безопасного Интернета напомнили, что произошедшее в Киселёвске Кемеровской области — не первый трагический случай, когда человек, ранее судимый за насильственные преступления сексуального характера, повторил своё деяние.

«Учёные и специалисты давно говорят о том, что педофилы — глубоко больные люди и их нужно контролировать и после освобождения из мест лишения свободы», — сказала Екатерина Мизулина.

По её словам, современные технологические мощности нужно направить на создание системы контроля за лицами, которые отбыли наказание за педофильские преступления и вышли на свободу. «Новые технические решения, созданные в ходе борьбы с пандемией, можно распространить и на педофилов: QR-коды, контроль через приложение в смартфоне, подключение видеонаблюдения и системы «безопасный город», контроль через социальные сети и IT-платформы», — отметила общественница.

Для работы такой системы потребуется изменение законодательства, добавила Мизулина. Но педофилы должны знать, что, единожды совершив преступление, они не уйдут от ответственности никогда и всегда будут находиться под контролем общества. В Лиге безопасного Интернета пообещали вынести вопрос контроля за отбывшими наказание за насильственные преступления против детей на обсуждение Общественной палаты.

Между тем глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сказал 7 сентября, что депутаты займутся разработкой идеи об электронных браслетах для вышедших на свободу осуждённых за педофилию. Парламентария цитирует РИА «Новости».

Напомним, две школьницы десяти лет пропали в Киселёвске 6 сентября. На следующий день их тела с признаками насильственной смерти нашли в одном из заброшенных домов города. По подозрению в изнасиловании и убийстве девочек задержали 41-летнего жителя города Мыски, ранее судимого за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Добровольная химия

Сообщения о  преступлениях против детей появляются в информационных лентах регулярно, а значит, действующие меры профилактики и санкции уголовного законодательства являются недостаточными. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Читать эти новости невозможно, и мне понятна реакция людей, которые вправе спросить с законодателей, какую работу они проводят, чтобы снизить вал подобных  происшествий», — отметил Рязанский. Сенатор уверен, что борьба с педофильскими преступлениями будет активно обсуждаться в Госдуме VIII созыва и на площадке Совета Федерации, возможна корректировка законодательства. К дискуссии необходимо привлечь экспертов, в том числе психиатров и криминалистов.

Читайте также:

• Клишас назвал опасной практикой изменение закона после резонансных преступлений • Рязанский предложил ужесточить наказание за преступления против детей • Кузнецова: число преступлений против детей в России снизилось на 9,1%

Валерий Рязанский выступил за введение химической кастрации для педофилов. Под этой процедурой понимается введение гормональных препаратов, которые снижают сексуальное влечение, объяснил сенатор. По мнению специалистов, отсутствие влечения должно удерживать преступника от совершения противоправных действий.

«Такая практика есть в ряде стран, её введение в России должно обсуждаться в том числе с точки зрения добровольности процедуры, — объяснил свою позицию Рязанский. — Часто педофилы имеют психические деформации и не могут управлять собой, в этом случае введение специальных препаратов уберегло бы и их от преступления, и, конечно, в первую очередь детей».

В парламенте необходимо обсудить и то, как должен осуществляться надзор за лицами, которые отбывали наказание за насильственные преступления. Такую точку зрения высказал глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, слова которого приводит ТАСС.

«Однако принимать законодательные решения по горячим следам резонансных преступлений — очень опасная практика», — добавил сенатор.