Педофил может сесть и на 30, и на 40 лет

В отношении растлителей несовершеннолетних преложено ввести практику сложения сроков заключения

30.10.2018 17:21

Автор: Светлана Заверняева

Педофил может сесть и на 30, и на 40 лет
Сотрудник Владимирского централа (тюрьма № 2 УФСИН Владимирской области) у камеры заключенного.Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

До конца года Совет Федерации передаст в Правительство и Верховный суд пакет из 100 законодательных  поправок, направленных на борьбу с педофилией. При этом подготовленные рабочей группой сенаторов нормы не пересекаются с поправками, уже внесёнными депутатами во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. 

У детских аниматоров проверят биографию

По данным Гепрокуратуры, с 2013 года количество зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности детей увеличилось на 60 процентов, изнасилований несовершеннолетних — на 17,3 процента, насильственных действий сексуального характера — на 25 процентов. При этом отмечается высокий уровень латентности этих преступлений. Согласно исследованиям криминалистов, уровень фактической преступности этого вида более чем в три раза превышает число официально зарегистрированных преступлений.

В борьбе с педофилией и Госдума, и Совфед идут параллельными курсами. Инициатива Яровой устанавливает пожизненное наказание за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет, а отягчающим обстоятельством считает факт совместного проживания педофила с ребёнком. Сенаторы же предлагают внести куда более масштабные изменения.

Поправки в семь федеральных законов, которые рабочая группа Совета Федерации создавала в течение года, направлены на предотвращение домогательств к детям со стороны взрослых и на ужесточение ответственности для педофилов. Как отметила руководитель рабочей группы, замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина на «круглом столе» в палате регионов, условно  законопроекты можно разделить на две большие группы. Первая (59 поправок) вносит изменения в УК и Уголовно-процессуальный кодексы. Вторая — в ряд других нормативных актов.

Одна из поправок в УК вводит два новых уголовных состава: за пропаганду педофилии и за уклонение от исполнения дополнительного наказания может последовать лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. По словам Мизулиной, нередки случаи, когда осуждённые за преступления против половой неприкосновенности детей занимают, например, должности аниматоров, «наряжаются мишками, зайчиками и участвуют в детских мероприятиях».

Кроме того, сенаторы намерены поднять с 14 до 16 лет возрастную планку, обеспечивающую детям особую защиту от преступлений педофильского характера. «Сегодня к детям начиная с 14 лет не применяются меры особой защиты. В то время как полная половая зрелость для юношей наступает в 23 года, а для девушек — в 18 лет», — привела аргументы Елена Мизулина.

Срок длиной в жизнь

К числу самых обсуждаемых инициатив относится «правило сложения сроков» при наказании педофилов. Несмотря на то что и сейчас УК предусматривает частичное сложение сроков, суды применяют его крайне редко. Так, бывшего сотрудника детского интерната в Брянской области, который совратил сразу нескольких детей, приговорили к минимальному по этой статье сроку — пяти с половиной годам лишения свободы.

«Почему-то именно по таким преступлениям суды проявляют необычайное милосердие», — подчеркнула руководитель рабочей группы. В связи  с этим сенаторы предлагают при наказании педофилов применять правило полного сложения наказаний по совокупности преступлений. То есть педофила, на счету у которого несколько преступлений, будут судить, суммируя сроки за каждый эпизод.

Помимо этого, члены палаты регионов намерены увеличить максимальный срок лишения свободы для педофилов: с 25 лет — до 30, 35 лет и выше.

«Наказание путём полного сложения за такие преступления вполне уместно. Срок может быть и длиной в человеческую жизнь», — резюмирует Мизулина. По мнению сенатора, такая радикальная мера станет хорошей профилактикой против посягательств на половую неприкосновенность детей.

Проекты законов могут быть внесены в Госдуму уже в 2019 году.

Ещё одна поправка, которая, возможно, войдёт в окончательную редакцию антипедофильского пакета законов, касается создания банка данных о лицах, отсидевших срок за растление малолетних. Такая практика существует во многих странах. Эти данные будут внесены в единый реестр, а в обязанности полиции войдёт информирование жителей микрорайона о том, что рядом с ними проживает гражданин, осуждённый за растление малолетних.

Работу над пакетом антипедофильских законов авторы намерены завершить в ближайшее время. «Перед нами стоит задача отправить документы для официальных отзывов до конца этого года, чтобы их потом можно было вносить в порядке законодательной инициативы», — сообщила Елена Мизулина. Таким образом, проекты законов могут быть внесены в Госдуму уже в 2019 году.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7026