Педофилам готовят высшую меру наказания

Лиц, посягнувших на половую неприкосновенность детей, могут приравнять к террористам

Педофилам готовят высшую меру наказания

ФОТО: PXHERE.COM

Преступления, связанные с сексуальными посягательствами в отношении несовершеннолетних, не должны иметь срока давности, считают в рабочей группе Совета Федерации, которая занимается вопросами по совершенствованию мер, пресекающих подобные правонарушения. На таком же подходе к педофилам настаивают и авторы законопроекта, внесённого в Госдуму 14 февраля. Документы, подготовленные сенаторами и депутатами, отличаются некоторыми деталями, но вместе с тем их объединяет общий принцип — неотвратимость наказания и его ужесточение для тех, кто избрал беззащитного ребёнка объектом для домогательств.

Необходимая мера

По данным Следственного комитета, в 2017 году около 10 тысяч несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 1800 — в возрасте до десяти лет подверглись сексуальному насилию. Между тем в УК срок давности за преступления средней тяжести, а именно по этой степени квалифицируются многие преступления против половой неприкосновенности детей, составляет шесть лет.

Как утверждают сотрудники СК, поймать педофила с поличным — крайне сложно. Многие из них так запугивают своих жертв, что те годами боятся вспоминать о совершённом над ними насилии. Яркий пример — подростки из Челябинского детского дома, которые только после усыновления рассказали о пикниках и походах в компании руководства детдома. В случае если уголовная ответственность и настигает педофила, то судят его не за все эпизоды. «Совсем недавно к нам обратилась женщина, которая подверглась насилию 18 лет назад, будучи ребёнком. Получается, что сейчас мы не может судить за это человека, который до сих пор возглавляет детское учреждение», — привела пример директор Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого законодательством контента Анна Левченко.

Во многих странах за преступления против половой неприкосновенности детей отсутствует срок давности. В США данные о лице, отбывшем наказание за подобное деяние, вносится в специальный реестр, доступный всем жителям района и города, где живёт потенциально опасный гражданин. «В России педофилы понимают, что могут уйти от ответственности, поэтому продолжают совершать злодеяния», — констатировала руководитель Рабочей группы при палате регионовЕлена Мизулина. По мнению сенатора, ужесточение УК и неотвратимость наказания — необходимая мера, которая будет «давить» на педофилов и заставит пройти лечение психологической патологии.

Хорошая характеристика — не повод для УДО

Другая поправка, которую предлагает внести в УК член рабочей группы сенатор Елена Афанасьева, касается отмены амнистии для лиц, совершивших преступления сексуального характера против лиц, не достигших 16 лет. Также в Совете Федерации настаивают, что нельзя применять в отношении таких лиц условно-досрочное освобождение.

Всего с ноября, когда по решению председателя Совета Федерации была создана рабочая группа по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, сенаторы подготовили поправки к 30 законам. Условно все их можно разделить три группы: ужесточение наказания по отношению к уже осуждённым за домогательства к детям, ужесточение мер по отношению к отбывшим наказание и освобождённым, а также введение мер по борьбе с педофилами, действующими в Интернете. «Пакет, который мы готовим, — это другой уровень правового регулирования и защиты детей», — резюмировала глава рабочей группы Елена Мизулина.

Под суд пойдут педофилы и их соучастники

Системная работа по ужесточению антипедофильского законодательства ведётся и в Государственной Думе. 14 февраля в палату был внесён законопроект, направленный на усиление мер защиты детей от сексуального насилия Его авторами стали Ирина Яровая, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Тамара Плетнёва, Сергей Боярский и другие депутаты. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, преступления против половой неприкосновенности детей разрушают их будущее, имеют особую общественную опасность, сопряжены как с физическими, так и психологическими страданиями.

В своей инициативе депутаты так же, как и сенаторы, выступают за отмену срока давности за преступления против половой неприкосновенности детей. Члены обеих палат единодушны и в том, что за совершение преступления сексуального характера против малолетнего ребёнка следует приговаривать к высшей мере, которая действует в России — пожизненному лишению свободы.

«Мы впервые предлагаем установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», — отметила Ирина Яровая во время обсуждения инициативы в Госдуме. Отдельная ответственность вводится за принуждение детей к сексуальным действиям при помощи Интернета. Изготовление, приобретение и реклама детской порнографии данным законопроектом квалифицируется как тяжкое преступление. Депутатский законопроект содержит ещё одно важное дополнение в УК — уголовная ответственность за укрывательство тяжких преступлений сексуального характера, даже если это укрывательство не было заранее обещано. Кроме того, документ даёт возможность привлекать к следствию детских психологов. Все эти меры, по мнению авторов, позволят защитить детей и наказать тех, кто посягает на их половую неприкосновенность. 

Просмотров 6773

21.02.2018 18:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях