За отсидевшими за педофилию предлагают установить пожизненный контроль

07.09.2021 14:58

Автор: Дмитрий Литвинов

За отсидевшими за педофилию предлагают установить пожизненный контроль
  © PEXELS

Лига безопасного Интернета предложила разработать систему контроля за лицами, которые были судимы за преступления сексуального характера против детей. Об этом «Парламентской газете» рассказала директор Лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

В Лиге безопасного Интернета напомнили, что убийство и изнасилование двух школьниц в Кузбассе — не первый трагический случай, когда человек, ранее судимый за насильственные преступления сексуального характера, повторил своё деяние.

«Учёные и специалисты давно говорят о том, что педофилы — глубоко больные люди и их нужно контролировать и после освобождения из мест лишения свободы», — сказала Мизулина.

По её словам, современные технологические мощности нужно направить на создание системы контроля за лицами, которые отбыли наказание за педофильские преступления и вышли на свободу. «Новые технические решения, созданные в ходе борьбы с пандемией, можно распространить и на педофилов: QR-коды, контроль через приложение в смартфоне, подключение видеонаблюдения и системы «безопасный город», контроль через социальные сети и IT-платформы», — отметила общественница.

Для работы такой системы потребуется изменение законодательства, добавила Мизулина. Но педофилы должны знать, что, «единожды совершив преступление, они не уйдут от ответственности никогда и всегда будут находиться под контролем общества». В Лиге безопасного Интернета пообещали вынести вопрос о слежке за отбывшими наказание за насильственные преступления против детей гражданами на обсуждение Общественной палаты.

Две школьницы десяти лет пропали в Киселёвске 6 сентября. На следующий день их тела с признаками насильственной смерти нашли в одном из заброшенных домов города. По подозрению в изнасиловании и убийстве девочек задержали 41-летнего жителя города Мыски, ранее судимого за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.