Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В Госдуме считают неправильным делать героев из революционеров

Вячеслав Володин призвал не романтизировать насильственное свержение законной власти

01.11.2017 15:37

Автор: Никита Вятчанин

В Госдуме считают неправильным делать героев из революционеров

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Соединить российское общество невозможно только выработкой единого законодательства — нужна общая система нравственных ценностей. Об этом говорили на ХХI Всемирном русском народном соборе (ВРНС) в Москве, в президиум которого вошли российские парламентарии во главе со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Уроки революции от спикера

Открытие Всемирного русского народного собора ежегодно становится местом встречи руководителей государства, иерархов Русской православной церкви, лидеров традиционных религий России. На сей раз в кулуарах можно было увидеть лидеров всех думских фракций, министров, общественных деятелей. Перед началом официальных выступлений о чём-то долго говорили главы МЧС и МВД Владимир Пучков и Владимир Колокольцев, а неподалеку от них с митрополитами РПЦ радушно общался лидер фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов. Всё было мирно и чинно, хотя разговор предстоял совсем не простой.

Патриарх Кирилл напомнил миру о золотом правиле нравственности

Тема этого собора, приветствия участникам которого прислали все первые лица страны, включая президента Владимира Путина, — «Россия в XIX веке: исторический опыт и перспективы развития». Главная дискуссия развернулась вокруг событий 1917 года, которые до сих пор у нас в стране называют по-разному: для кого-то это Великий Октябрь, для кого-то — госпереворот. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в этой связи заметил, что недопустимо романтизировать революцию: люди, которые свергают законную власть и обрекают свой народ на страдание, не могут быть героями страны.

Среди других уроков событий 1917 года спикер палаты назвал необходимость избегать той ситуации, когда власть не готова к вызовам своего времени. И привёл слова русского философа Николая Бердяева: «Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения». Ещё один урок — огромная цена в миллионы убитых и переломанных судеб, которые принесли события столетней давности. Из этого вытекает ещё одно назидание, отмеченное Вячеславом Володиным, — государство может развиваться, только если есть согласие в обществе.

«Наша страна уникальна. Её устройство формировалось в результате тысячелетней истории. И для нас крайне важно устойчивое и эволюционное развитие с опорой на национальные традиции и институты демократии», — считает спикер Госдумы.

Сегодня вперёд движется только тот, кто ценит достигнутое, умеет его накапливать и сохранять. Это происходит не через революцию, а через консолидацию общества на основе взаимного уважения.

Один из выводов, сделанных Вячеславом Володиным, — мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство и понимать, как в нём реализуются такие базовые ценности, как семья, Родина и, конечно, справедливость. «Сегодня вперёд движется только тот, кто ценит достигнутое, умеет его накапливать и сохранять. Это происходит не через революцию, а через консолидацию общества на основе взаимного уважения», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Страну без нравственного единства не удержать

Церковь должна взять на себя ответственность за прямой диалог — именно честности в разговоре и поступках сегодня, как не раз подмечали участники собора, так не хватает современной России. Один из тех, кто в наши дни несёт эту трудную миссию, — патриарх Кирилл. Глава ВРНС отметил, что сегодня «мы учимся радоваться национальному единению». «Мы приобрели иммунитет ко всем видами политического радикализма. И для нас как никогда сегодня важно то, что объединяет, а не разделяет», — отметил он.

Именно потому Россия, по его словам, сегодня «может быть моральной опорой для всех, кто желает пережить глобальный кризис». Патриарх Кирилл особо подчеркнул — нельзя, чтобы наши ценности зависели от «непонятно откуда навязанных универсальных стандартов», следствием которых стало то, что кровавые революции поставлены на поток, стали «обиходной технологией». Среди главных вызовов современности он выделил роботизацию, попытки создать искусственного «сверхчеловека» или обрести бессмертие путём современных технологий. Глава РПЦ предупредил, что такая утопия приведёт лишь к жесточайшему расколу в мире. Ответом на это может стать поддержка «модели большой семьи» — её ядром является каждая семья, выступающая опорой государства, желающего сохранить свою силу. Поднял патриарх и проблему качества элиты — она, по его словам, должна пополняться «талантливыми людьми снизу, а не навязанными кандидатами от глобальных игроков».

Закон о молодёжи не должен быть просто красивой декларацией

Священнослужитель уверен: только лишь общее законодательство не может являться основой для мира в обществе, а соединить всех нас при всём различии взглядов может лишь «единая нравственная система ценностей». «И если, сохрани нас от того Бог, мы перестанем иметь общую нравственную основу, то страну нельзя будет удержать никакими законами», — подчеркнул патриарх Кирилл.

С трибуны собора выступили первые лица всех думских фракций. Глава КПРФ Геннадий Зюганов предостерёг: если в ближайшие десять лет в России не будет восстановлена социальная справедливость, то страну ожидают «тяжёлые последствия». Ему привычно оппонировал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР считает, что можно «хоть сто раз говорить о справедливом обществе», но оно вряд ли возможно: «Можно ли приравнять солдата и командующего армией? Вот у нас будут выборы президента, и только в нашей стране какая-то девушка может заявить, что она кандидат на президентских выборах. Скоро у нас парикмахеры и повары пойдут в президенты! Нам необходимо поднимать авторитет власти».

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает главным уроком 1917 года то, что «это никогда не должно повториться на нашей земле». Глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов назвал крайне важным «принять историю своей страны с её бедами и радостями, относиться к ней с уважением». Законодатель знает об этом не понаслышке - его дед стал жертвой репрессий 30-х годов, а отец, когда вступился за репрессированного коллегу-шахтёра, был уволен с волчьим билетом.

Именно личные качества работодатель ставит на первое место. Но формируют ли сегодня наши вузы такие качества? Однозначного ответа нет.

В свою очередь, первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров, который передал приветствие собору от председателя палаты регионов Валентины Матвиенко, назвал причину всех государственных потрясений — это гордость человеческая. В отказе от неё и левых, и правых, чтобы соединиться в общем деле на благо России, сенатор видит надежду на то, что объединять нашу страну будет не только усиление внешних угроз.

В крупных компаниях отдают приоритет личным качествам кандидата на работу

Одно из конкретных предложений, прозвучавших на соборе, касалось образования. Сегодня руководители крупнейших отечественных компаний, отвечая на вопрос: какими качествами должен обладать выпускник вуза, чтобы стать сотрудником их компании? В числе приоритетов называют такие качества, как честность, нравственность, добропорядочность. Об этом сообщил замминистра образования России Сергей Кравцов — он лично задавал такой вопрос топ-менеджерам. «Именно личные качества работодатель ставит на первое место. Но формируют ли сегодня наши вузы такие качества? Однозначного ответа нет», — констатировал чиновник.

А среди практических шагов в данном направлении он отметил введение историко-культурного госстандарта в систему вузовского образования, а также экспертизу вузовских учебников (возможно, обязательная экспертиза — по аналогии со школьными учебниками). Вместе с тем замминистра сообщил, что ряд российских вузов уже создали консорциум, приняв решение использовать «ценностно-ориентированную компоненту» при обучении студентов.

Отдельное внимание в Минобразования уделяют подготовке кадров по предмету теология. «Кафедры теологии в российских вузах являются своеобразными центрами духовного и нравственного развития студента. Такой успешный опыт надо поддерживать и распространять», — считает Сергей Кравцов.