В Госдуме предложили полностью исключить пальмовое масло из детского питания
Также хотят маркировать подобную продукцию предупреждающими картинками и знаками
Запретить пальмовое масло в производстве детского питания, а параллельно с этим детальнее изучить влияние продукта на здоровье человека, поскольку имеющиеся исследования неполные и морально устаревшие, предложили в Госдуме 25 сентября на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в части обеспечения детей качественным и безопасным питанием. Полностью запрещать пальмовое масло нет смысла, однако следует ввести маркировку подобной продукции с предупреждающими картинками и знаками по аналогии с сигаретами, рассудили участники дискуссии. Кроме того, они призвали детальнее разобраться, в каких количествах и с каким составов такое масло вредно. Подробности выяснила «Парламентская газета».
Пользы нет
Пальмовое масло используют в продуктах прежде всего потому, что не хватает натуральных ингредиентов. Поголовье коров сократилось в России в 13—14 раз по сравнению с советским периодом, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Он отметил, что продукт негативно влияет на здоровье детей, и напомнил, что в советское время из пальмового масла производили только хозяйственное мыло.
«В первую очередь нужно не допускать пальмовое масло для производства детского питания. Мы уже предлагали Правительству: нужна государственная программа по восстановлению поголовья крупного рогатого скота и племенного животноводства. Они дают мясо и молоко, которые богаты кальцием, — дети станут гораздо более здоровыми», — считает парламентарий.
В производстве детского питания следует полностью запретить использование пальмового масла, полагает первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. По ее словам, полностью запрещать пальмовое масло во всех продуктах нет смысла, но в части детского питания следует прийти к единому национальному стандарту. В нем должны быть указаны требования к качеству и составу такой продукции.
«Если пойти по пути полного запрета использования пальмового масла в детском питании, то ничего страшного от этого не случится. Можно было бы начать с детских смесей и других продуктов для детей. Нам никто так и не доказал, что пальмовое масло полезно», — объяснила депутат.
Маркировка на этикетках
Если современные научные исследования докажут вред для детей продуктов с определенным содержанием и качеством пальмового масла, то такую продукцию следует маркировать предупреждающими знаками и картинками по аналогии с сигаретами, подчеркнула председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Депутат напомнила о недостатке исследований о влиянии на здоровье употребления пальмового масла. По ее словам, рабочая группа при комитете запросила документы и исторические научные исследования в библиотеках. Согласно этим работам, потребление пальмового масла может приводить к ряду проблем со здоровьем, например онкологическим заболеваниям и снижению фертильности. Это указывает на необходимость провести актуальные исследования, а также маркировать такую продукцию.
«Почему, например, Белоруссия отказалась закупать наше мороженое? Если речь идет о качестве пальмового масла, тогда давайте обращаться к структурам, которые контролируют его ввоз. А если речь идет о фальсификате, то это тоже уже нормы регламентные. Одним из решений может быть развитие информационного обеспечения, чтобы по аналогии с сигаретами на продукции из пальмового масла отмечать, что оно вредно для детей», — сказала Останина.
Влияние на здоровье пальмового масла в продуктах недостаточно исследовано, подтвердил член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Аркадий Пономарев. Он полагает, что целесообразность использования пальмового масла в разных категориях продуктов зависит от его качества и количества.
«У нас есть стандарты по глицидиловым эфирам и трансизомерам. Но мы не контролируем, как ведут себя ингредиенты пальмового масла в смешанных продуктах питания и кондитерских изделиях совместно с другими ингредиентами. Вполне возможно, что они ведут себя не всегда одинаково, в результате чего образуются вещества, которые являются канцерогенами. Я думаю, это должно стать предметом изучения научно-исследовательских институтов», — считает парламентарий.
Ещё материалы: Николай Харитонов, Надежда Школкина, Нина Останина , Аркадий Пономарёв









