В Госдуме рекомендуют оборудовать для инвалидов индивидуальные парковки у дома

Общество должно стать более внимательным к людям с ограниченными возможностями здоровья

05.05.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

В Госдуме рекомендуют оборудовать для инвалидов индивидуальные парковки у дома
Михаил Терентьев © пресс-служба Госдумы

Международный день борьбы за права инвалидов отмечают 5 мая с 1992 года. Дата выбрана неслучайно — в этот день люди с ограниченными возможностями здоровья из 17 стран организовали первый общеевропейский день борьбы за равенство прав. Так они выступили против проявлений дискриминации инвалидов, чтобы обратить внимание общества и властей на эту проблему. О том, что нужно сделать, чтобы человеку с ограничениями в здоровье было комфортно жить и реализовать себя в нашей стране, и что уже сделано на законодательном уровне, «Парламентская газета» беседовала с зампредом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Терентьевым.

- Михаил Борисович, расскажите о новых инициативах, которые помогут облегчить жизнь инвалидам. Над чем работаете сейчас?

- Мы продолжаем работу над социально значимыми законами. В законе о занятости, принятом в первом чтении, важно не допустить риска уменьшения возможностей системы квотирования для трудоустройства инвалидов. Предполагается, что квоты будут устанавливаться с учетом экономической ситуации в регионе, муниципалитете, отдельных отраслях. В этом вопросе требуется объективный подход установления квоты. Кроме того, нужно, чтобы в службах занятости ежегодно формировали перечень перспективных профессий, доступных для инвалидов, и они могли этим профессиям обучиться. Такие предложения будем обсуждать при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Также в разработке инициатива о выделении для инвалидов индивидуальных стоянок рядом с домом. Речь о том, чтобы обустроить такую стоянку для машины людям с тяжелой инвалидностью. Это в первую очередь можно сделать для колясочников, чтобы они могли быстро добраться до машины. Особенно тяжело это сделать зимой, когда много снега, а надо еще преодолеть определенное расстояние.

- А что уже сделано на законодательном уровне?

- Очень многое. В 2022 году Госдума приняла поправки в закон об основах социального обслуживания граждан, который обеспечивает бесплатное предоставление социальных услуг инвалидам боевых действий, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Обновился перечень тех, кто имеет право на бесплатные услуги. Так, статус ветерана и инвалида боевых действий получили люди, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, других воинских формирований начиная с 11 мая 2014 года.

Кроме того, теперь родители детей-инвалидов смогут использовать в течение года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд для лечения и реабилитации ребенка. Раньше можно было использовать дополнительные дни один раз в неделю, а неиспользованные дни для работника «сгорали».

Также в прошлом году Госдума приняла закон, расширяющий полномочия Фонда «Круг добра», который будет обеспечивать лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями. Перечень таких заболеваний стал больше.

Есть изменения и для индивидуальных предпринимателей с инвалидностью, у которых нет наемных работников. Они могут теперь получить статус социального предприятия без дополнительных условий. И если руководитель сам с инвалидностью, то у него есть право на дополнительные меры поддержки.

Внесены изменения и в закон о социальной защите инвалидов. Речь идет о сопровождаемом проживании инвалидов, сопровождаемой трудовой деятельности и социальной занятости инвалидов. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. В частности, инвалиды старше 18 лет, неспособные вести самостоятельный образ жизни без помощи других, смогут жить в домашних условиях. Также с помощью других людей они будут заниматься простой трудовой деятельностью.

Читайте также:

• Что положено детям с ограниченными возможностями

- Остались ли барьеры в нашем обществе для инвалидов: физические, моральные, социальные?

- Вспомните 90-е годы прошлого века: инвалидов на улице было просто не видно, потому что они не могли выйти из дома — существовали физические барьеры. Сейчас благодаря программе «Доступная среда» на улицах, в общественных местах, в домах появились пандусы, подъемники, туалеты для инвалидов. Поэтому нынешнее положение не сравнить с тем, что было 20-30 лет назад. Сейчас есть Паралимпийские игры, различные фестивали: к примеру, в Сочи недавно прошел фестиваль для детей-инвалидов по адаптивному хоккею. Это был большой праздник, куда собрались люди со всей страны, с семьями, соревновались, общались между собой. И подобная возможность себя реализовать снимает и моральные, и социальные барьеры. Но если не будет достаточной помощи инвалидам и их семьям, они не смогут это сделать.

- Что нужно сделать, чтобы человеку с ограничениями в здоровье было комфортно жить, реализовать себя?

- Думаю, сейчас необходимо больше усилий по поддержке семей, в которых есть тяжелые инвалиды, да и в целом обратить внимание на медленное развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Как мне видится, это должно быть основано на страховых принципах. Важно и совершенствовать системы санаторно-курортного лечения, комплексной реабилитации, которая включает социальную реабилитацию, то есть интеграцию человека в общество с его индивидуальными особенностями инвалидности.

Хотелось бы видеть больше усилий Минстроя и Правительства по строительству социального жилья, которое можно будет предоставить нуждающимся за небольшую плату в соцнаем. Это поможет обеспечить качество жизни тех людей, кто из-за проблем со здоровьем никогда не сможет воспользоваться ипотекой. И, конечно, нужен постоянный контроль создания безбарьерной среды, особенно при новом строительстве и территориальном планировании. Приспособление среды — это основа для развития инклюзии в любом обществе.

Наше общество должно стать более внимательным к людям с инвалидностью, воспринимать их как равных, помогая им преодолевать определенные барьеры и стереотипы и тем самым создавая равные стартовые условия для самореализации. Это касается и сферы образования, и занятости, и спорта. Тогда люди с инвалидностью смогут себя проявить, получить профессию, и, я уверен, будут показывать свои лучшие достижения в различных сферах социальной жизни и быть полезными обществу.

Правда за нами