Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

В Госдуме предложили Минспорту оказать поддержку производителям спортинвентаря

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 сентября 2023 года

20.09.2023 18:30

Автор: Анна Шушкина

В Госдуме предложили Минспорту оказать поддержку производителям спортинвентаря
Дмитрий Свищев. © пресс-служба Госдумы

Министерству спорта РФ нужно дать полномочия для оказания поддержки отечественным производителям спортивного оборудования и инвентаря. Такую точку зрения высказал председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев 20 сентября на заседании комитета.

Ранее в Минпромторге РФ отказались продолжать выделять ежегодную субсидию для российских производителей спортивного оборудования и инвентаря в размере 300 миллионов рублей, отметил Свищев. «Конкурсы отменили. То есть наши производственники, спортивная промышленность не получат эти деньги», — рассказал парламентарий, добавив, что нужно рассмотреть возможность передать соответствующие полномочия Минспорту.

«Может быть, нам стоит обсудить, если Минпромторгу неинтересно поддерживать нашу спортивную промышленность, чтобы эти деньги перераспределили на Министерство спорта, чтобы вы финансировали наших производственников», — обратился Свищев к присутствовавшему на заседании первому заместителю министра спорта Азату Кадырову.

Кадыров согласился с тем, что «это не очень хорошая история» и в министерстве всецело поддерживают принятие мер по поддержке отечественной спортивной промышленности.

«Давайте вместе смотреть, что мы можем сделать. Например, в Луганске есть завод, который с советских времен остался и делает штанги. Конечно, он нуждается в модернизации… В принципе не так много осталось таких заводов», — продолжил Кадыров. То, что в Минпромторге свернули программу поддержки спортиндустрии, — это, конечно, очень печально, считает он. Сейчас многие спортивные федерации, по словам Кадырова, договорились с Китаем и многое оборудование и экипировку «тащат оттуда».

«Теоретически мы готовы смотреть, как эти средства (на поддержку спортивной индустрии. — Прим. ред.) перераспределить. Но внутри себя такие ресурсы мы не найдем», — отметил первый замглавы Минспорта. Для нормального функционирования их ведомству нужен ежегодный бюджет в размере 100-120 миллиардов рублей, добавил он.